СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

На пресс-конференции после посещения СИЗО в Симферополе российский омбудсмен Татяна Москалькова отчиталась о проделанной в Крыму работе.

- Уголовно-исполнительная система в оккупированном Крыму произвела очень сложное впечатление на уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову, - сообщает ТАСС.

По словам Москальковой, работники уголовно-исполнительной системы стараются соблюдать в этом учреждении права человека, но это невозможно.

- Это абсолютно разрушенная уголовно-исполнительная система. Один СИЗО на два субъекта. После закрытия изолятора временного содержания в Севастополе единственный СИЗО в Симферополе оказался переполненным. Я не ожидала такого большого количества проблем, - сообщила она.

Москалькова пояснила, что условия содержания заключенных в Крыму зачастую не соответствуют нормам. Правда, при этом осталось непонятным, нормы законодательства какой страны имела в виду высокопоставленная чиновница: РФ или Украины.

Напомним, сегодня Москалькова встретилась с подозреваемыми по различным уголовным делам, которые содержатся в СИЗО Симферополя, в том числе с Ахтемом Чийгозом, которого судят за участие в событиях у здания парламента Крыма 26 февраля 2014 года.

- Обвиняемые несколько месяцев не имели встреч со своими родственниками. И родственники просили меня посетить их и убедиться в состоянии здоровья людей, - сказала Москалькова.

Российский омбудсмен посетила Крым с трехдневным визитом. Она провела приемы граждан по личным вопросам в Крыму и Севастополе.

Напомним, вчера, 13 мая, Киевский районный суд в очередной раз отклонил апелляционную жалобу адвокатов Ахтема Чийгоза на продление содержания его под стражей по делу «26 февраля». По результатам  судебного заседания Николай Полозов сделал вывод: «Репрессивная молотилка российских властей только набирает обороты в Крыму».

В уголовном деле о массовых беспорядках во время митинга 26 февраля 2014 года у стен Верховной Рады Крыма – шестеро обвиняемых. Трое их них, Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи и Али Асанов, находятся под стражей в СИЗО-1 Симферополя, еще трое – Эскендер Кантемиров, Арсен Юнусов и Эскендер Эмирвалиев – ожидают приговора дома, будучи взятыми на поруки.

29 марта 2016 года в Верховном суде Республики Крым прошли два заседания суда в рамках дела «26 февраля». Подсудимых в здание суда не доставили, заседания намеревались провести в режиме видеоконференции.

Ходатайство о присутствии в суде фигурантов дела – Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафы Дегерменджи – было отклонено. Защита подала также ходатайство о переносе заседания, поскольку участники процесса не были уведомлены надлежащим образом.

В результате заседание апелляционной инстанции по жалобе на постановление судьи Галины Редько от 02.03.16, которым она во внесудебном порядке самовольно продлила срок содержания под стражей Ахтему Чийгозу, Али Асанову и Мустафе Дегерменджи, перенесли на 6 апреля.

Рассмотрение апелляционной жалобы на постановление суда от 11.03.16, которым Ахтему Чийгозу, Али Асанову и Мустафе Дегерменджи был продлен срок содержания под стражей до 11.04.16, назначили на 7 апреля.

Адвокат Ахтема Чийгоза Николай Полозов ранее заявил, что дело «26 февраля» затягивается специально к летнему затишью, когда общественный интерес ко всем резонансным делам снижается.

ФОТО: QHA

QHA