КЕРЧЬ (QHA) -

Компания «Стройгазмонтаж», принадлежащая российскому олигарху Аркадию Ротенбергу, получила средства из госбюджета на строительство Керченского моста. Об этом сообщает Интерфакс-Россия со ссылкой на заказчика моста – федеральное казенное учреждение «Управление федеральных автомобильных дорог "Тамань"».

Сообщается, что генподрядчик получил более 8 миллиардов рублей. Средства из бюджета выделяют согласно переводу госконтракта на сопровождение строительства.

Всего в 2016 году на постройку моста в оккупированный Крым из российского бюджета планируется выделить 65,4 миллиарда рублей.

В ноябре 2014 года оккупационные войска РФ незаконно аннексировали Крым. Под дулами автоматов был проведен незаконный референдум, результаты которого не признаны странами ЕС и США, которые в ответ на политику Москвы, направленную на нарушение территориальной целостности Украины, ввели персональные и секторальные санкции.

К власти на полуострове пришли назначенные Кремлем ставленники, которые проводят политику русификации населения, неприятия всего украинского и крымскотатарского. Свободные СМИ были выдавлены на материковую часть Украины, а граждане, не согласные с политикой новых "властей" Крыма, подвергаются преследованиям со стороны правоохранительных органов полуострова.   

Не так безоблачна и история строительства керченского моста, стоимость постройки которого за два года выросла в 10 раз до рекордных для бюджета РФ 227 млрд. рублей. Кроме того, согласно международному праву, при сооружении моста необходимо согласование с властями Украины, поскольку наша страна, будучи приазовским государством, имеет право на поддержание традиционного прохода в Азовское море и из него. В январе 2016 года Украина подготовила иск в международные суды о нарушении Россией конвенции ООН по морскому праву (в том числе в связи со строительством моста через Керченский пролив).

Что касается Роттенберга, то Фонд борьбы с коррупцией, возглавляемый Алексеем Навальным, уже давно и убедительно доказал, что капиталы бизнесмена Аркадия Ротенберга связаны не столько с санкционной политикой ЕС, сколько с делом об отмывании преступно нажитых капиталов. Поскольку капиталы нажиты незаконными средствами, используя административный ресурс и близкие связи Ротенберга с президентом РФ Путиным.

Напомним, 23 сентября 2014 года итальянские власти наложили арест на имущество Аркадия Ротенберга. В список опечатанной недвижимости вошли отель «Berg Luxury» в Риме, квартира в Кальяри, общая стоимость арестованного имущества, по данным Reuters, составила 30 млн евро.

В связи с этим Госдума РФ в срочном порядке приняла скандально-известный «Закон Ротенберга», согласно которому потери российских граждан от конфискации их имущества, находящегося за границей, будут возмещаться из государственного бюджета. Таким образом, можно не сомневаться, что бюджетные средства, направленные на строительство керченского моста, не  будут направлены на повышение зарплат российским медикам и учителям, потому что ко времени освоения уже будут успешно распилены Ротенбергом.

ФОТО: интернет

QHA