КИЕВ (QHA) -

 

Украинский режиссер, узник Кремля Олег Сенцов прекратил голодовку.

Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова на своей странице в Facebook.

Денисова отметила, что такой шаг означает, что политузник находится в критическом состоянии.

— Олег Сенцов прекратил голодовку. Это означает, что он в критическом состоянии, практически за чертой. В РФ только словесно, без медицинских справок, уверяли, что состояние его здоровья удовлетворительное. Неправда. Они бы его тогда не «уговаривали» прекратить голодовку и постоянно не давили бы психологически. С такими целями, с такой силой воли, преданностью и искренней украинской позицией человек не мог сдаться, — написала омбудсмен.

По словам Денисовой, выход из голодовки является еще более сложным.

— Я глубоко убеждена, что в РФ ему не обеспечивают надлежащее медицинское сопровождение. Я по-прежнему требую предоставить ему высококвалифицированных специалистов, Кремль этого не сделал.

Денисова также потребовала ускорить процесс ее допуска к украинскому политузнику.

— Я требую от РФ ускорить процесс моего допуска к Олегу Сенцову. Мне надо лично убедиться, что его жизни сейчас ничего не угрожает. Если надо, то я хоть сегодня поеду в колонию в Лабытнанги.

 

Напомним, ФСИН России заявила, что Олег Сенцов прекратил голодовку. Политузник якобы согласился на прием пищи после консультаций с российскими врачами.

Позже первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что Украина запросила у РФ официальные данные о состоянии здоровья Олега Сенцова. Геращенко подчеркнула, что Россия не раз через СМИ запускала неправдивую и недостоверную информацию.

14 мая 2018 года Сенцов объявил голодовку и потребовал отпустить всех осужденных в РФ украинских политзаключенных. 

QHA