ВАШИНГТОН (QHA) -

Группа бывших должностных лиц, которые в свое время отвечали за национальную безопасность США, назвали последние заявления кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа о возможном признании Крыма российской территорией позорными.

Их открытое письмо опубликовала газета The Washington Post, сообщает украинская служба Голоса Америки.

— Это позорное заявление изменяет нашим давним ценностям и национальным интересам, которые были приняты президентами от обеих партий. Необдуманные заявления Трампа уже посеяли сомнения в головах наших европейских партнеров о том, могут ли они рассчитывать на американскую решительность, целеустремленность и силу в будущем, — говорится в письме возмущенных представителей политической элиты США. — Эти заявления также угрожают ослабить наше совместное сдерживание Владимира Путина от дальнейшей территориальной агрессии в Европе, которая может произойти после его вторжения в Украину и Грузию. Если бы такая политика Трампа была воплощена, она подорвала бы авторитет Соединенных Штатов не только в Европе, но и во всем мире, — говорится в письме, под которым стоит 37 подписей.

Среди тех, кто осудил заявление Трампа, — экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт, бывший директор Центрального разведывательного управления и министр обороны США Леон Панетта, экс-главнокомандующий союзными войсками НАТО генерал Уэсли Кларк, бывшие послы США в Украине Джон Хербст и Стивен Пайфер и многие другие. Большинство подписантов — представители Демократической партии, но есть и республиканцы.

Авторы письма напоминают, что после терактов 11 сентября 2001 года Канада и американские союзники в Европе поддержали США и присоединились к общей борьбе с терроризмом. Они отмечают, что потерять таких союзников, отбив у них желание сотрудничать, было бы непоправимой ошибкой для безопасности всего мира.

Напомним, как сообщало QHA, кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп заявил о своей готовности рассмотреть вопрос о признании Крыма частью РФ. По его мнению, попытка вернуть Крым Украине силовым путем станет причиной Третьей мировой войны.

Высказывания Трампа вызвали резкое осуждение в Украине и на Западе.

Постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев назвал Трампа клоуном, который «совсем слетел с катушек». Как сказал Сергеев, этот кандидат на пост президента представляет для ‪США большую опасность, чем ‪терроризм.

По словам министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, победа Трампа на выборах президента США внесет неясность в трансатлантические отношения.

ФОТО: интернет

QHA