ВАШИНГТОН (QHA) -

Сфера влияния террористической организации ИГИЛ уменьшается, оплоты формирования рушатся один за другим в Ираке и Сирии. Борьба под руководством официального Вашингтона достигает той точки, когда автоматически возникает вопрос о будущем. И похоже, что ответ может оказаться еще более печальным, чем существующая ситуация. А точнее – это может быть началом новых войн.

Именно о возникновении новых войн после свержения ИГИЛ пишет Лиз Слай в статье «10 новых войн, которые могут начаться в результате борьбы с ИГИЛ» для американского издания The Washington Post.

Вопрос возникновения новых войн обусловлен целым рядом причин, среди которых - зависящая от региональных союзников и вооруженных группировок стратегия Соединенных Штатов Америки. Несмотря на то, что у всех них один враг – ИГИЛ – вражда между ними самими с каждым годом только набирает оборотов. И после полного свержения «Исламского государства» каждая из этих группировок автоматически становится претендентом на освобожденные территории.

Ниже приведен список 10 возможных войн, часть которых ,в принципе, уже идет.

Война №1: Сирийские курды при поддержке США и арабские силы при поддержке Турции

Это одна из тех войн, которые уже начались. Турция, которая на своей территории ведет войну против турецких курдов-сепаратистов, с тревогой наблюдала за тем, как сирийские курды воспользовались поддержкой США, чтобы расширить контроль над северо-восточной Сирией. Сирийские повстанцы, союзники Турции, также выступают против курдской экспансии, которая посягает на арабские территории. Поэтому, когда две недели назад Турция вторглась в Сирию, чтобы помочь сирийским повстанцам захватить территорию ИГИЛ, было ясно, что курды были такой же целью, как "Исламское государство". С тех пор борьба стала более интенсивной, вопреки призывам США прекратить вражду во имя одной цели.

Война №2: Турция и сирийские курды

Эта война подобна войне №1, но в более масштабном размере. Сейчас Турция ограничила вторжение в Сирию до района, оккупированного ИГИЛ, который населяют, в основном, арабы. Но Турция также обеспокоена из-за де-факто курдского государства, которое формируется вдоль ее восточной границы. Курды объявили автономию в начале этого года, а Турция теперь строит стену вдоль границы, чтобы попытаться заблокировать ее.

Война №3: Сирийские курды и сирийское правительство

Сирийское правительство также ощущает угрозу со стороны курдов из-за их территориальных амбиций. До недавнего времени они поддерживали непростой союз, и президент Сирии Башар аль-Асад хвастался, что в ряде случаев его правительство снабжало курдов оружием. Но отношения испортились после провозглашения автономии курдов, обе стороны провели короткие бои в тех областях, где дислоцированы и те, и другие силы. Стремление курдов к самоуправлению противоречит провозглашенной цели Асада – восстановить сирийский суверенитет по всей стране.

Война №4: Соединенные Штаты и Сирия

Эта война могла бы вспыхнуть в любой момент в течение пяти лет, с тех пор, как президент Обама призвал к свержению Асада. Она по-прежнему кажется крайне маловероятной. Но есть несколько линий фронта, где война с ИГИЛ может в какой-то момент привести к прямому конфликту между поддерживаемыми США группировками и сирийскими правительственными силами. Среди них – террористическая столица Ракка, где в июне США и Сирия поддерживали наступления с противоположных направлений.

Война №5: Турция и Сирия

Вторжение Турции в Сирии сейчас ограничивается борьбой с ИГИЛ и курдскими силами. Турция также предприняла шаги, чтобы наладить отношения с Россией и Ираном - наиболее важными союзниками Асада, которые, похоже, одобрили турецкую интервенцию на севере Сирии. Однако, если борьба Турции против ИГИЛ пройдет хорошо, турецкие войска скоро столкнутся лицом к лицу с сирийскими правительственными силами вблизи города Алеппо, что может привести к усугублению ситуации.

Война №6: Иракские курды и иракское правительство

На восток от Сирии, в Ираке, вдоль сокращающихся границ ИГИЛ, ситуация несколько менее нестабильная. Сирийские курды расширили подконтрольные им территории способами, которые бросают вызов суверенитету сирийского правительства, а иракские курды переместились в районы Ирака, которые когда-то были под контролем правительства Ирака. Поддерживаемое США иракское правительство заявляет, что намерено вернуть эти районы после того, как ИГИЛ будет полностью повержен. Поддерживаемые США курды заявили, что они не отдадут ни клочка территории, за завоевание которой пролили кровь.

Война №7: Иракские курды и шиитские ополченцы

Она могла бы произойти по тем же причинам, что и война №6, но есть один нюанс: она уже началась. Шиитские боевики взяли на себя ведущую роль в некоторых операциях по завоеванию территории ИГИЛ, они наступают к северу от Багдада, чтобы изгнать боевиков. Они выступают против союзников США - курдских бойцов пешмерга, наступающих на юг с курдской территории.

Война №8: Курды против курдов

Это, пожалуй, самый сложный из всех сценариев, и вполне вероятный. Курды расходятся во мнении касательно всего, кроме своих стремлений к созданию курдского государства. Курды в Ираке разделены между двумя группировками, которые вели кровавую гражданскую войну в 1990-е годы. Возможен конфликт между курдскими группами (союзниками США) в Ираке, Сирии или в обеих странах.

Война №9: Арабы-сунниты против шиитов и/или курдов

В процессе борьбы с ИГИЛ города и деревни, в которых преобладают сунниты, завоевывают, в основном, курдские или шиитские силы. Многие сунниты объединяются с ними, чтобы помочь победить боевиков. Но есть также сообщения о злоупотреблениях со стороны шиитов и курдов в отношении суннитских общин, которые они освобождают. К примеру, насильственное выселение суннитов из их домов и массовое задержание мужчин-суннитов. Из-за отсутствия реального примирения, а также политических решений, которые предоставили бы суннитам более широкие полномочия, может возникнуть новая форма суннитского повстанческого движения.

Война №10: Остатки ИГИЛ против всех

ИГИЛ все еще контролирует большую часть территории в Сирии и Ираке. Наступления для завоевания контроля над их столицами - Мосулом и Раккой - пока планируются. Если группировки, которые должны участвовать в наступлениях, воюют между собой, эти бои могут быть отложены на неопределенное время. Даже если они не будут отложены, другие конфликты по-прежнему останутся нерешенными, что станет причиной долгосрочной нестабильности в регионе.

Военные успехи не подкрепляются политическими решениями. Ранее это привело к усугублению хаоса и проблемам, которые, в первую очередь, способствовали подъему "Исламского государства". Если текущая война породит новые войны, ИГИЛ может выжить.

ФОТО: интернет

QHA