ЛИССАБОН (QHA) -

Около 35-40 тысяч граждан Украины, среди которых более 20 тысяч крымских татар, вынуждены были покинуть оккупированный Крым из-за запугиваний со стороны так называемых властей. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица во время выступления на международной конференции «Деоккупация Крыма: когда и как» в Лиссабоне.

— Запугивание, физическое и психологическое давление со стороны оккупационных властей Крыма заставили около 35-40 тысяч граждан Украины, в том числе более 20 000 крымских татар, оставить полуостров и поселиться в других районах Украины, — цитирует пресс-служба замглавы МИД.

Кислица отметил, что российские оккупационные власти запугивают граждан для устранения любых гражданских инициатив, в результате чего незаконно задержали более 60 украинцев в России и на оккупированном полуострове.

— Их освобождение остается одним из главных приоритетов Украины и международного сообщества.

В пресс-службе добавили, что международную конференцию провело посольство Украины в Португалии в рамках инициированной президентом Украины международной платформы «Друзья деоккупации Крыма».

Напомним, народный депутат Украины Георгий Логвинский заявил, что Россия готова потратить сумасшедшие деньги, чтобы крымские татары покинули аннексированный Крым, так как они остаются частью проукраински настроенных жителей полуострова.

QHA