СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Судья подконтрольного Кремлю Верховного "суда" Крыма Соболюк постановил удовлетворить апелляционную жалобу стороны защиты украинского активиста Владимира Балуха и отменил решение Раздольненского суда полуострова об его аресте. При этом, Балух будет находится под стражей в  СИЗО до 4 декабря.

Ранее сообщалось, что "Верховный суд" Крыма начал рассматривать апелляционную жалобу адвоката украинского активиста Владимира Балуха, которого 16 ноября суд оставил под арестом "из-за отсутствия изменений в обосновании содержания под стражей".

Отметим, что судья Андрей Козырев был в судебной коллегии по делу Ахтема Чийгоза.

Поддержать Владимира Балуха пришел журналист Николай Семена, у которого рассмотрение апелляционной жалобы запланировано на 18 декабря.

По заявлению адвоката Балуха, допустимый срок содержания под стражей не может превышать 6 месяцев с момента поступления дела в суд, а этот срок давно истек.

- К тому же на иждивении у Владимира находится больная мать, - сказал он.

В связи с этим он попросил "Верховный суд" отменить постановление Раздольненского суда и изменить меру пресечения на более мягкую.

Напомним, 24 октября подконтрольный Кремлю Раздольненский районный суд в Крыму оставил под стражей украинского активиста  Владимира Балуха до 16 января 2018 года.

Во время прений прокурор заявил, что оснований для изменения содержания под стражей не появилось, и что Балух, находясь на свободе, якобы может начать снова заниматься «противоправной деятельностью».

Как сообщало QHA, 8 декабря 2016 года сотрудники ФСБ в аннексированном Крыму приехали в село Серебрянка, где провели обыски в домах украинского активиста Владимира Балуха и его матери. После обысков активиста задержали якобы из-за найденных на чердаке дома улик в виде 90 патронов и тротиловых шашек.

Напомним, ранее сообщалось, что оккупационные власти назначили дату рассмотрения апелляционной жалобы в деле крымского журналиста Николая Семены.

Слушание пройдет 18 декабря в 13:00. Жалобу будет рассматривать "Верховный суд" Крыма.

QHA