СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Крымский татарин Недим Халилов осужден окупационными властями Крыма всего лишь за обращения и требования разъяснений фактов давления, которым подвергаются крымские татары с приходом в Крым российской власти – от обысков до выселения Меджлиса из здания в Симферополе.

- В Симферополе состоялся суд над Недим Халиловым. Суд принял решение выдворить Халилова из РФ. Сейчас Халилова этапируют в фильтрационный пункт (или лагерь?): Краснодарский край, Лазаревский район, село Вардане, - сообщил на своей странице в Фейсбуке Зевид Газиев.

Напомним, что ранее координатор организации «Движение сопротивления крымских татар» Недим Халилов подал в Центральный суд Симферополя исковое заявление, в котором просил признать действия оккупационных властей, а также президента России неправомерными и незаконными. Он просил дать крымскотатарскому народу особый статус и признать эго коренным народом Крыма. Рассмотрение дела по этому иску он требовал вести на государственном – крымскотатарском языке. В своем заявлении Недим опирается на международное право и законы Российской Федерации, которыми руководствуются оккупационные власти.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская назвала катастрофическим положение крымских татар на территории аннексированного полуострова. По ее мнению, в Крыму отсутствует работа правозащитных организаций. В связи с этим она призвала ОБСЕ создать мониторинговую миссию по наблюдению за соблюдением прав человека в Крыму.

ФОТО: интернет

QHA