СЕВАСТОПОЛЬ\АКЪЯР (QHA) -

Оккупанты в Севастополе завлекают на службу в разведбригаду Черноморского флота РФ  жителей аннексированного Крыма, сообщает правозащитная организация Crimean Human Rights Group.

Так, 23 февраля на площади Нахимова организовали выставку военной техники, а недалеко от нее установили агитпалатку. Внутри и снаружи палатки разместили плакаты с информацией о денежном довольствии военнослужащих-контрактников.

Минимальная сумма довольствия для рядового составляет 17 404 рубля. При этом, довольствие может быть увеличено для служащих разведподразделений, а командир взвода может получать более 60 000 рублей в месяц.

Также на плакатах есть данные о льготах для военнослужащих, проходящих службу по контракту, а также информация о документах, которые необходимы для заключения армейского контракта и требования к кандидатам на воинскую службу.

Отметим, что подобные действия РФ на оккупированной территории являются военным преступлением. Согласно ст. 51 Женевской конвенции 1949 г. о защите гражданского населения во время войны, государство-оккупант не может принуждать жителей оккупированных территорий (в данном случае — крымчан) служить в ее вооруженных или вспомогательных силах. Всякое давление или пропаганда в пользу добровольного поступления в армию воспрещается.

Напомним, прокуратура Автономной Республики Крым просит жителей оккупированного Крыма сообщать о фактах получения повесток для прохождения службы в армии Российской Федерации (РФ).

 

QHA