СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Подконтрольный России Верховный суд Крыма удовлетворил апелляционную жалобу Рустема Мустафаева, которого оккупанты преследовали за одиночный пикет.

О решении суда на странице в Facebook пишет правозащитная организация «Крымская солидарность».

Правозащитники отметили, что решение «суда» стало первым и пока единственным удовлетворением десятка апелляционных жалоб активистов, которых судят за одиночные пикеты в оккупированном Крыму.

Комментируя данное решение общественный защитник Мустафа Сейдалиев отметил, что в деле пикетчика было огромное количество процессуальных ошибок, описок, что в итоге побудило судью принять адекватное решение.

Еще одному участнику пикетов Энверу Мустафаеву оккупанты оставили решение «суда» в силе – штраф 10 тыс рублей.

Ранее QHA сообщало, что крымскотатарские активисты оплатили штрафы, присужденные им оккупантами, 10-рублевыми монетами.

Напомним, 14 октября в Крыму было задержано минимум 34 человека за участие в одиночных пикетах. Всего в акции протеста на оккупированном полуострове приняли участие более 100 человек. Люди вышли с одиночными пикетами в Симферополе, Джанкое, Гвардейском, Белогорске и других городах оккупированного полуострова.

Все задержания проходили с нарушением даже действующего на аннексированном полуострове российского законодательства. 

Позже людям начали массово выписывать протоколы, обвиняя их в нарушении правил проведения публичных мероприятий. Одиночные пикеты в протоколах названы несанкционированной массовой акцией.


 

QHA