ХЕРСОН (QHA) -

После оккупации Крыма административная граница между материковой Украиной и полуостровом стала точкой соприкосновения между украинской и российской сторонами. Сообщения о возрастающем напряжении на административной границе в первой половине августа этого года побудили представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ временно увеличить число наблюдателей в регионе.

Ежедневно патрули СММ ОБСЕ выезжают мониторить обстановку возле территории Крыма, и их отчеты указывают на спокойную обстановку, в частности по сравнению с их наблюдениями на Донбассе. Патруль СММ ОБСЕ имеет в автомобиле средства индивидуальной защиты и аптечку на случай возникновения любых инцидентов или обострения ситуации.

У СММ ОБСЕ есть мониторинговая команда в Херсоне – одна из десяти, расположенных по всей Украине. Патрули Херсонской команды СММ обычно состоят из двух наблюдателей и переводчика. Каждый имеет свое задание и двигается по определенному маршруту. Они предолевают свыше 100 километров трассы от Херсона к их первому пункту направления – КПВВ «Каланчак» на административной границе.

Приоритет в работе миссии – это наблюдение, сбор информации и отчет о ситуации относительно безопасности в регионе. Наблюдатели отмечают в целом спокойную обстановку возле админграницы, о чем постоянно сообщается в отчетах миссии. Также СММ ОБСЕ отмечает присутствие военной техники и авиации возле админграницы.

На каждом КПВВ наблюдатели обычно встречаются со старшим офицером Госпогранслужбы. Наблюдатели обсуждают ситуацию на КПВВ и проблемы людей, которые пересекают админграницу в обоих направлениях. По словам пересекающих админграницу, путь через украинский КПВВ может занять от нескольких минут до нескольких часов.

Российские военные на пункте пропуска со своей стороны всегда фиксируют присутствие наблюдателей ОБСЕ на украинских КПВВ. Также они фиксируют присутствие съемочной группы QHA. Тем не менее представители СММ ОБСЕ не выходят в «серую зону» и не приближаются к российским позициям.

Присутствие и деятельность наблюдателей СММ ОБСЕ на территории Крыма требует согласия всех стран-участниц ОБСЕ. Учитывая членство России в рядах организации, консенсуса в данном вопросе пока что не было достигнуто.

По маршруту своего следования от КПВВ «Каланчак» до КПВВ «Чаплынка» ОБСЕ выезжают на дорогу, которая идет по кромке дамбы завода «Титан», расположенного на территории полустрова. Сейчас поставка сырья с территории материковой Украины прекращена, но завод продолжает работать на материалах, которые поставляются уже не из Украины.

До «Чаплынки» пролегает дорога посреди минного поля. Участок был заминирован после начала оккупации, а вдоль минных полей выставлены соответствующие таблички. По дорогам без препятствий передвигаются патрули Госпогранслужбы и гражданские автомобили. Также вдоль дороги хорошо виден слоган «Слава Украине», который выложили песком пограничники Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы.

На КПВВ «Чаплынка» количество пересекающих админграницу – минимальное. Дорога на завод «Титан» перекрыта, проезд возможен только для легковых автомобилей. Конечно же, недалеко от пункта «висит» аэростат, а российские войска снимают район. Пограничники рассказывают ОБСЕ о ситуации на пункте въезда-выезда, опровергают или подтверждают информацию, дошедшую до наблюдателей от людей, которые проходят через КПВВ.

Многие местные жители сообщают, что потеряли работу в связи с перекрытием админграницы. СММ ОБСЕ интересуется, как социальная ситуация влияет на ситуацию в сфере безопасности, в частности, вопросами трудоустройства граждан, состоянием правопорядка и последствиями для жизни украинцев независимо от того, где они проживают.

С этой целью представители СММ ОБСЕ проводят беседу с главой Червоночабанского сельського совета, который объединяет четыре села. После оккупации Крыма у местных жителей начались проблемы с работой, ведь многие были трудоустроены на заводе «Титан».

Конечно же, серьезно стоит и вопрос безопасности, но местные жители справляются с проблемами с помощью участников АТО, которые теперь следят за порядком на местах.

Во время начала гражданской блокады Крыма возле всех КПВВ наблюдалось большое количество активистов. Сейчас большинство из них находится в селе Чонгар и больше не предпринимает активных действий, поскольку законодательство Украины ограничило продовольственные поставки в оккупированный Крым.

Два других объекта наблюдения – «постоянная» и «временная» дамбы, возведенные на Северо-Крымском канале. Наблюдатели также осуществляют мониторинг этих участков. Подача воды на территорию Крыма — задача стратегической важности для государства.

Ситуация с Крымом требует объективной точки зрения международных структур и Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ обеспечивает мониторинг ситуации и отчет о событиях, происходящих на административной границе. Мониторинг ведут представители более 40 государств-участников ОБСЕ, включая страны Европейского Союза и Северной Америки. Проблема аннексии Крыма до сих пор остается одним из самых важных вопросов на международной арене, который будет решаться на высшем политическом уровне.

QHA