СЕВАСТОПОЛЬ/АКЪ-ЯР (QHA) -

Электросети оккупированного Севастополя начали переводить под российскую юрисдикцию. Об этом так называемые местные чиновники рассказали российскому изданию «Коммерсант».

По словам самопровозглашенного «вице-губернатора» города Владимира Базарова, они будут переданы новосозданному оккупантами ООО «Севастопольэнерго». Подобные шаги позволят местным «властям» получать госсубсидии из России.

При этом активы были переданы компанией «Энергетическая компания «Севастопольэнерго», зарегистрированной в Киевской области.

Базаров отметил, что вопрос решался «на уровне двух частных компаний».

В «Коммерсанте» выяснили, что выручка севастопольского энергетического предприятия в 2016 году составила 3,2 млрд рублей, а прибыль — 120,3 млн рублей. СМИ связывают компанию с депутатом Госдумы Александром Бабаковым и президентом российского ФК ЦСКА Евгением Гинером.

Регистрация ООО в России — первый шаг по выходу «Россетей» в Крым, заявили источники российских журналистов.

При этом отмечается, что тарифы в Севастополе ниже российских на 16%. Включение оккупированного Крыма и Севастополя в ценовую зону оптового энергорынка РФ должно повлечь повышение тарифов на полуострове.

Напомним, как сообщало QHA, депутат Госдумы России Михаил Шеремет спустя два года от начала аннексии Крыма Россией уверял, что так называемое правительство Крыма уже «отказалось от украинской электроэнергии окончательно и бесповоротно, она ему не нужна, на нее никогда и не рассчитывали, и в последнее время ее вообще не включали в общую энергетическую схему полуострова».

ФОТО: интернет

QHA