СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Статус оккупированного полуострова был окончательно определен три года назад, когда полуостров «присоединили» к РФ. Об этом заявил «глава госкомитета крымского правительства по межнациональным отношениям» Заур Смирнов в связи с намерением Украины изменить статус Крыма в Конституции, сообщает источник.

Статус Крыма определен — это республика в составе Российской Федерации, иного статуса быть не может. Крымчане сами определили свой статус и выбрали свое будущее. Мы призываем киевские власти прекратить выдумывать новые мифические статусы для полуострова, — сказал Смирнов.

Кроме того, по его мнению, украинским властям не надо «пытаться создавать видимость причастности к крымской земле».

Напомним, 11 мая Конституционная комиссия создала рабочую группу, которая будет разрабатывать поправки к разделу Х Конституции Украины «Автономная Республика Крым», которые должны узаконить права крымских татар как коренного народа Крыма на самоопределение в рамках унитарного государства Украина. В частности, в этом разделе должно быть прописано, почему в составе унитарной Украины появляется крымскотатарская автономия: она создается для обеспечения крымским татарам как коренному народу Крыма всех гарантий для самосохранения и развития. Также постепенно необходимо будет внести изменения в Конституцию АР Крым и законодательство, касающееся вопросов управления в Крыму, избирательной системы, образования и т.д.

В марте 2014 года, введя войска и проведя незаконный референдум, Россия аннексировала украинский Крым. 18 марта в Кремле был подписан так называемый договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России. Страны Запада и международные организации не признали аннексию Крыма и ввели ряд экономических санкций против России.

ФОТО: интернет

QHA