СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

8 ноября группа сотрудников фонда имущества, подконтрольного оккупационному правительству, ворвалась в православный храм и попыталась опечатать первый этаж помещения.

- Они пришли в церковь, когда меня там не было, и устроили сотрудникам, которые находились внутри, скандал, требовали немедленно вызвать меня. Показывали решение суда, по которому они будто бы имеют право у меня забрать полностью все помещения кафедрального собора. Хотя решение суда на сегодняшний день касается только первого этажа церкви, - комментирует ситуацию архиепископ Симферопольский и Крымский Климент.

Он удивлен тем, что оккупационный фонд имущества ужесточил решение по поводу собора и теперь намеревается отобрать все помещение полностью. Также он высказал опасения, что поскольку сносят рынок, рядом с которым находится храм, вполне вероятно, что заодно снесут и храм, возведя на его месте торговый центр.

Ранее «апелляционный суд» Симферополя обязал Крымскую епархию УПЦ выплатить штраф в размере 0,5 млн рублей «министерству имущественных и земельных отношений Крыма».

Напомним, ранее QHA писало о притеснениях Украинской православной церкви в аннексированном Крыму. Владыка Климент уже остерегался того, что расположение собора святых Владимира и Ольги привлечет внимание новых бизнесменов, прибывших с оккупационной властью. Как оказалось, не только бизнесмены позарились на территорию храма, но и самопровозглашенные «правители» Крыма, которые и управляют фондом имущества. 

ФОТО: интернет

QHA