СТРАСБУРГ (QHA) -

За последние месяцы в оккупированном Крыму зарегистрировано около 250 обысков под предлогом поиска запрещенной литературы. Об этом рассказал лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины, Уполномоченный Президента по правам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев во время выступления с докладом о нарушении прав человека в Крыму на заседании Комитета по правовым вопросам и правам человека в ПАСЕ. Данной информацией поделилась на своей странице в Фейсбук нардеп, заместитель члена постоянной делегации в ПАСЕ Светлана Залищук.

Обыски и задержания крымских татар в последние месяцы стали регулярными. Мы зарегистрировали около 250 обысков под предлогом поиска запрещенной литературы. Задержанные не знают, что такое запрещенная литература, но существует список из около трех тысяч наименований. За найденную запрещенную религиозную литературу могут лишить свободы на 10 лет, — процитировала Джемилева Светлана Залищук.

Также, по словам Мустафы Джемилева, задержания происходят под предлогом участия в «несанкционированной» акции в Симферополе 26 февраля 2014 года.

Задерживают не только тех, кто является членом Меджлиса, но и избирателей. То есть по сути каждый крымский татарин, который участвовал в голосовании, по логике оккупантов может быть экстремистом, отметил он.

Кроме того, лидер крымских татар подчеркнул, что с момента оккупации Крымского полуострова его территорию покинули 50-60 тысяч человек, 50% из которых  крымские татары.

Как сообщало ранее QHA, выступая с трибуны Парламентской Ассамблеи Совета Европы, недавно особожденная из российского плена Надежда Савченко пояснила европейским политикам, что Россия похитила ее, как и других украинцев и крымских татар, которые находятся в застенках российских тюрем. Народный депутат Украины призвала помочь привлечь к суду РФ за многочисленные нарушения прав человека.

ФОТО: QHA

QHA