ФЕОДОСИЯ (QHA) -

В Феодосии на месте, где раньше была ханская мечеть – Хан-Джами, пророссийские деятели планируют построить храм Русской православной церкви (РПЦ), сообщил в Фейсбуке муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов.

- Несколько лет тому назад на этом месте планировалось провести археологические раскопки, а затем восстановить часть сооружений этого религиозного комплекса, который очень важен для крымского исторического, религиозного и культурного наследия. Был даже проект реставрации, - написал муфтий Крыма Саид Исмагилов на своей странице в Facebook.

По словам Исмагилова, древняя мечеть была одним из центров культурной и религиозной жизни средневекового Крыма.

- Дело в том, что Кафа - средневековая Феодосия - была городом известных на весь мусульманский мир крымских богословов и мистиков. Среди ученых Крымского ханства наиболее известными были те, кто имел фамилию Кафави - то есть рожденный в Кафе. И центром всей научной и богословской мысли был комплекс Хан-Джами. Зачем именно здесь нужно построить церковь, точно неизвестно. Но если это произойдет, то будут похоронены все надежды на возрождение этого исторического и культурного памятника Крыма, - считает Исмагилов.

Напомним, что до российской оккупации Украина планировала организовать археологические исследования памятника и провести его реконструкцию. Теперь же, по информации мусульман Феодосии, оккупанты активно подговаривают местное население выступить в поддержку строительства православной церкви.

ФОТО: интернет

QHA