СТАМБУЛ (QHA) -

Сегодня, 13 декабря, Организация исламского сотрудничества (ОИС) признала Палестину государством со столицей в Восточном Иерусалиме.

Об этом говорится в декларации, принятой на внеочередном саммите ОИС в Стамбуле.

— Организация исламского сотрудничества объявляет Восточный Иерусалим столицей государства Палестина и призывает все страны признать палестинское государство с оккупированной столицей в Восточном Иерусалиме, — сказано в сообщении.

Отметим, что саммит был созван в связи с заявлением президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. На саммите представители стран-участниц ОИС назвали решение Трампа "незаконным", направленным на "умышленный подрыв всех мирных усилий", что может дать толчок "экстремизму и терроризму".

Лидер Палестины Махмуд Аббас заявил на саммите, что на Ближнем Востоке не может быть "мира или стабильности", пока Иерусалим не признают столицей Палестины.

Напомним, ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев  заявил, что Дональд Трамп должен пересмотреть свое решение о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе в этот город посольства США.

Ранее QHA сообщало, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал признать Иерусалим оккупированной столицей Палестины. С таким заявлением он выступил на внеочередном саммите Организации исламского сотрудничества.

QHA