ТАШКЕНТ (QHA) -

Двухдневная 43-я сессия Совета министров иностранных дел стран-членов Организации исламского сотрудничества в Ташкенте (Узбекистан) подошла к концу. 

В результате Организацией было принято 118 резолюций по самым обсуждаемым конфликтам и проблемам, передает информационное агентство АА.

В частности, страны-члены приняли участие в обсуждении попытки военного переворота в Турции 15 июля, а также официально признали организацию Фетхуллаха Гюлена FETÖ террористической, поддержав все меры, принятые Турцией против этого формирования.

Благодарим Организацию, которая, проявив солидарность и учитывая щепетильность вопроса, признала FETÖ террористической организацией, прокомментировал решение ОИС вTwitter глава турецкого Министерства иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

Среди других вопросов на повестке дня было и положение крымских татар на оккупированной РФ территории, в результате чего единогласно был принят турецкий проект резолюции по Крыму.

На протяжении двух дней по инициативе Турции также обсуждались вооруженный конфликт и гуманитарный кризис в Сирии, принятый Конгрессом США «Закон о правосудии против спонсоров терроризма» (благодаря которому американские граждане получат возможность подавать в суд на власти стран, подозреваемые в сотрудничестве с террористическими организациями), урегулирование кипрского конфликта и борьба с FETÖ.

Напомним, что на 13-м саммите Организации исламского сотрудничества президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что Крым нуждается в мощной поддержке исламских стран.

ФОТО: интернет

QHA