КИЕВ (QHA) -

Экс-министр иностранных дел Украины, руководитель центра исследований России Владимир Огрызко на пресс-конфереции, которая прошла в Киеве 15 марта, заявил, что Россию нужно заставить вернуть статус-кво до начала военной агрессии на Донбассе и оккупации Крыма.

По словам экс-главы МИД Украины, усадить представителей РФ за стол переговоров – недостаточно, передает корреспондент QHA.

– Россия сидит за столом переговоров по Приднестровью уже более 24 лет. По Нагорному Карабаху, Абхазии и Южной Осетии – аналогично... Сколько раундов переговоров прошло по Донбассу? Ни одна территория после встреч и переговоров не освободилась от российской оккупации. Вопрос в другом: что нужно сделать, чтобы заставить Россию выполнить те обязательства, которые она взяла на себя согласно международному праву? Без создания давления на Россию эта страна не примет ни одного положительного решения, – заметил дипломат.

По мнению Владимира Огрызко, военный вариант деоккупации полуострова  самый радикальный, и его панически боятся на Западе из-за прогнозируемого втягивания ряда стран Европы в войну с Россией. Тем не менее, по словам дипломата, если численность вооруженных сил Украины дойдет до 200 тысяч человек, Украине удастся сдерживать росссийскую агрессию в любой точке конфликта. Украине также следует подумать об асимметричных ответах на военную угрозу с российской стороны.

– Я бы только приветствовал планы украинской власти начать программу возобновления ракет малой дальности. Также нам надо думать и о другом измерении  ракетах средней дальности. Это то, что может быть очень серьезным сдерживающим фактором для России, включая и то, что называется угрозой с юга. Комбинация ракетных возможностей малой и средней дальности станет серьезным аргументом противодействия российской агрессии, – подчеркнул Огрызко. 

Для успешного противостояния России Укране необходимо по-новому посмотреть на других своих соседей, а именно – Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию и Турцию. Для этих стран угроза со стороны РФ не является теоретическим понятием. 

С турками нам нужно было бы сделать несколько совместных бригад наподобие «Укрполбат» (Украинско-польський миротворческий батальон. – Ред.) для практического выхода на южный фланг, сказал Владимир Огрызко. 

Кроме этого, экс-министр считает необходимым усилить военно-морское сотрудничество с Турцией, Румынией, Болгарией и Грузией. Очень важным, по его словам, является привлечение к Черноморскому военному сотрудничеству США.

– Нужно иметь активное присутствие военно-морских сил этих стран в Черном море, проводить общие учения, стрельбы, походы, усиливать контроль по прохождению российских кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы. Одним словом – создавать для России максимальный дискомфорт в акватории Черного моря, – добавил дипломат.

Асимметричные действия против агрессора могут рассматриваться в виде полной блокады Крыма со стороны Украины, Польши и Балтийских стран.

–Со стороны Украины нужно полностью закрыть и блокировать Крым – для транспорта, поставки воды, электроэнергии и всего, что идет с украинской стороны на полуостров. Вместе с ЕС и США нам нужна его полная финансовая блокада, – пояснил Владимир Огрызко.

ФОТО: QHA

QHA