ИЕРУСАЛИМ -

Израильская полиция демонтировала железные ограждения у входа в одну из святынь ислама — мечеть Аль-Акса в Иерусалиме. По решению Военно-политического кабинета Израиля накануне были также убраны металлодетекторы на входе на Храмовую гору.

Действия представителей правопорядка Израиля вызвали ликование у палестинцев, собравшихся у «Львиного» входа в мечеть Аль-Акса.

— Будем ждать полного завершения работы технической группы, изучающей ситуацию в районе святыни. Пока не будем спешить с посещением мечети и примем конкретное решение по итогам обсуждений, — сообщил агентству «Анадолу» глава Фонда мечети Аль-Акса Омар Кисвани.

В свою очередь, пресс-секретарь фонда Фирас Дибс поприветствовал стойкость и самоотверженность палестинского народа.

Напомним, 14 июля сотрудники полиции Израиля застрелили трех палестинцев у одной из святынь ислама — мечети аль-Акса в Иерусалиме. По версии израильской стороны, вооруженные палестинцы открыли огонь по сотрудникам сил правопорядка. В полиции Израиля сообщили, что в ходе операции по ликвидации нападавших были тяжело ранены два израильтянина. 

 

После этого Израиль на три дня закрыл мечеть Аль-Акса, а после открытия установил у ворот святыни металлодетекторы. Действия израильской стороны вызвали бурю недовольства в исламском мире. Палестинцы отказались проходить через рамки металлодетекторов и совершали намаз у стен священной мечети. Эти события стали причиной роста напряженности в регионе. 

ФОТО и источник: АА

QHA