БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Спикер Европейского совета огласил список из четырех документов, которые будут подписаны на саммите ЕС-Украина 24 ноября.

Первым крупным документом, подписанным в Брюсселе, станет меморандум о взаимопонимании и стратегическом партнерстве в энергетической сфере. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин утверждает, что этот документ поможет урегулировать вопросы синхронизации энергетических сетей с Европой, что подразумевает более эффективное использование генерирующих мощностей, развитие торговли электрической энергией, повышение надежности энергосистемы и ее устойчивости в аварийных ситуациях, конкурентные цены и качество поставок электричества потребителям. Также в меморандуме будут прописаны пункты о сотрудничестве в сфере энергетической безопасности.

Вторым документом указывается созданное с учетом рекомендаций представителей Европейского союза соглашение о борьбе с коррупцией в Украине.

Третьим пунктом значится соглашение о взаимном сотрудничестве с Европейским полицейским офисом, который занимается международными криминальными расследованиями и базируется в Гааге, активно сотрудничая с Международным уголовным судом.

И последний документ саммита – договор о дальнейшей работе мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Напомним, как сообщало QHA, украинские спецслужбы предупреждали о возможных попытках срыва саммита Украина-ЕС силами спецслужб РФ при помощи многочисленных провокаций на оккупированных ею территориях. К числу таких провокаций можно с уверенностью отнести незаконное задержание группы журналистов, якобы «диверсантов», которые, по утверждению оккупантов, «планировали совершить террористические акты на территории аннексированного полуострова». 

ФОТО: интернет

QHA