КИЕВ (QHA) -

В офисе Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской в ответ на запрос корреспондента QHA ответили, что Россия заканчивает подготовку юридической базы для передачи украинской стороне 18 граждан, приговоренных к отбыванию наказания на территории временно оккупированного Крыма.

- На прошлой неделе был разговор с Татьяной Москальковой, российским омбудсменом, как раз на тему возврата заключенных. Правовой механизм дорабатывается. Татьяна Москалькова подтвердила, что юридическая база на завершающей стадии, - сообщил корреспонденту QHA представитель украинского омбудсмена по вопросам связей с общественностью Михаил Чаплыга во вторник, 16 августа.

По его словам, Украина полностью отработала все документы для принятия заключенных, однако Россия рассматривает процесс с точки зрения своего федерального законодательства.

- Очень непростая ситуация… Усилия Татьяны Москальковой достаточны и адекватны, мы стараемся публично не подгонять ее: она делает больше, чем может, - сказал Чаплыга.

Отвечая на вопрос журналиста QHA, когда находящиеся в Крыму осужденные будут фактически переведены в Украину, Михаил Чаплыга уточнил:

- Сразу после юридической готовности российской стороны. Надеемся, что это будет скоро.

Ранее пресс-секретарь Уполномоченного по правам человека в Украине Михаил Чаплыга сообщал, что в ведомстве планировали завершить передачу осужденных 18 украинцев, отбывающих наказание в аннексированном Крыму, до конца августа, но теперь очевидно, что это произойдет не раньше сентября.

Украинский омбудсмен Валерия Лутковская на июньской встрече в Минске договорилась со своей российской коллегой Татьяной Москальковой заключить соглашение о перемещении из Симферополя на материковую часть Украины 18 заключенных, осужденных украинским судом до 18 марта 2014 года - до аннексии Крыма.

ФОТО: интернет

QHA