БУДАПЕШТ (QHA) -

Посол Украины в Венгрии Любовь Непоп осудила визит в оккупированный Крым одного из лидеров украинской общины Венгрии.

Дипломат написала на своей странице в Facebook, что речь идет об Анатолии Буром, который является депутатом Государственного самоуправления украинцев Венгрии и главой органа самоуправления одного из районов Будапешта. Бурый посетил Алушту в мае прошлого года, нарушив установленный порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины. 

Посол сообщила, что во время визита Бурый выступал на организованных оккупационными властями Алушты мероприятиях. В частности, он возглавил делегацию мэрии Будапешта и продвигал идею налаживания контактов между Венгрией и оккупационными властями Крыма.

Непоп отметила, что Бурый нарушил законодательство Украины и резолюции Генассамблеи ООН, и его действия шли вразрез с официальной позицией Венгрии, которая поддерживает территориальную целостность Украины.

Любовь Непоп рассчитывает, что украинская община Венгрии даст надлежащую оценку противозаконным действиям этнического украинца.

Ранее посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко осудила визит британского депутата от Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) и евродепутата Билла Этериджа в оккупированный Россией Крым.

По ее словам, посещение украинского полуострова без согласия Киева не только противоречат национальному законодательству, но и официальной позиции правительства Великобритании.

QHA