СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Депутат Одесской государственной администрации Николай Карпенко осужден на 3,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима и обязан выплатить штраф в размере 49 млн. рублей за незаконную поставку мяса в аннексированный Россией Крым и дачу взятки сотруднику крымского ФСБ, сообщает пресс-служба Следкома России в Крыму.

Уголовное дело Карпенко ведет управление Следственного комитета России в Крыму. Следователи сообщают, что вину депутата могут подтвердить 50 свидетелей. На данный момент приговор еще не вступил в силу.

- Следствием и судом установлено, что с мая по ноябрь 2014 года Карпенко, действуя в составе организованной группы, при содействии сотрудников таможни, органов внутренних дел, а также инспекторов пограничного ветеринарного надзора, незаконно переместил через таможенную границу из Украины в Российскую Федерацию свинину стоимостью более 100 миллионов рублей, что является особо крупным размером, - сказано в сообщении.

Следственный комитет также обвиняет одесского депутата в предоставлении поддельных товаросопроводительных документов на перемещаемый товар на таможенном контроле и предложении через посредника взятки в размере $30 000 сотруднику крымского ФСБ.

- В ходе расследования, были собраны достаточные доказательства, подтверждающие причастность Карпенко к совершению преступлений: допрошено более 50 свидетелей, проведен ряд экспертиз, в том числе, комплексная, для определения пригодности к употреблению перевозимых продуктов, - сообщает российский Следком в Крыму. 

Николай Карпенко занимал должность главы Агентства рыбного хозяйства Украины до марта 2014 года. 

ФОТО: интернет

QHA