ОДЕССА (QHA) -

Приморский районный суд Одессы отменил решение городского совета о переименовании ранее декоммунизированных губернатором Саакашвили улиц и переулков города, признав его незаконным. Об этом сообщает «Думская».

Решение суда в зале заседаний зачитал судья Андрей Бойчук.

Таким образом был удовлетворен иск общественной организации «Самооборона Одессы».

При этом сообщается, что Одесский городской совет может подать апелляцию на данное решение.

Напомним, как сообщало QHA, 27 апреля по инициативе СБУ прокуратура Одесской области открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 436-1 УК в связи с решением горсовета Одессы об изменениях названий улиц и других географических объектов. Это решение нарушает Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Отмечается, что действия депутатов Одесского горсовета накануне очередной годовщины событий 2 мая можно расценивать как провокацию для дестабилизации ситуации в городе.

26 апреля Одесским городским советом во время XV сессии было принято решение «О переименовании улиц, переулков, проспектов, площадей, парков, скверов и других географических объектов на территории города Одессы». Было предложено вернуть всем недавно переименованным улицам старые, по возможности, дореволюционные названия.

ФОТО: интернет

QHA