ВАШИНГТОН (QHA) -

Северная Корея провела неудачные испытания баллистической ракеты в ночь на субботу, 29 апреля. Как сообщили южнокорейские военные, ракета стартовала с полигона в провинции Пхенан-Намдо, которая граничит с Пхеньяном, и вскоре взорвалась.

Предполагается, что была запущена ракета средней дальности, известная как KN-17.

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп в Твиттер-аккаунте отметил, что, осуществив очередной запуск ракеты, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын открыто показал свое неуважение к пожеланиям Китая.

— Северная Корея отнеслась неуважительно к пожеланиям Китая и его уважаемому руководителю, когда она сегодня запустила, хоть и безуспешно, ракету. Плохо!

Российская Федерация привела свои противовоздушные установки на Дальнем Востоке в повышенную боевую готовность, уведомляет BBC со ссылкой на заявление председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова.

— Россия крайне внимательно следит за тем, что происходит в КНДР. ПВО РФ на Дальнем Востоке находятся в состоянии повышенной боеготовности. Мы контролируем воздушное пространство в зоне ответственности воздушных сил РФ.

Непосредственно перед запуском, в пятницу 28 апреля, госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Совбезе ООН уведомил, что Соединенные Штаты готовы в случае необходимости использовать военную силу против КНДР, однако предпочтут дипломатическое решение проблемы.

Там же замглавы российского МИД Геннадий Гатилов потребовал от Северной Кореи отказаться от ядерной программы.

Напомним, в ночь на 16 апреля в КНДР состоялись неудачные испытания баллистической ракеты. Накануне в Пхеньяне прошел военный парад, посвященный 105-й годовщине со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена. На параде впервые были показаны баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) Pukkuksong-2.

Ранее, 14 апреля, США расположили в регионе два эсминца, один из них — в 300 милях от испытательного полигона КНДР. В Вашингтоне объяснили такие действия мерами безопасности.

20 апреля попытку Совета Безопасности ООН вынести резолюцию по Северной Корее заблокировала российская делегация. При этом Китай воздержался от голосования, что в Белом доме назвали «огромной дипломатической победой президента Трампа».

ФОТО: интернет

QHA