ВЕНА (QHA) -

В Вене в четверг, 25 января, открылся девятый раунд межсирийских переговоров под эгидой ООН. Они вновь проходят не в формате прямой встречи противоборствующих сторон, но при посредничестве спецпредставителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

Между тем представители сирийского правительства на переговорах проявили больше готовности к сотрудничеству, чем до сих пор, передает агентство dpa. «Наша делегация будет тесно сотрудничать со спецпосланником ООН в интересах сирийского народа», - приводит агентство слова участников нынешних встреч со стороны официального Дамаска.

Руководитель команды переговорщиков от оппозиции назвал двухдневные переговоры «настоящей проверкой для всех сторон».

Нынешний раунд был перенесен из Женевы в столицу Австрии в связи с необходимостью обеспечить безопасность Всемирного экономического форума, который проходит в швейцарском Давосе.

Долгосрочными целями межсирийских переговоров является новая конституция Сирии и проведение свободных выборов в стране под наблюдением ООН.

QHA сообщало, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон возложил на Москву ответственность за очередную химическую атаку в Сирии.

Источник: Deutsche Welle

QHA