БЕРЛИН (QHA) -

Консервативный блок в составе Христианско-социального союза (ХСС) и Христианско-демократического союза (ХДС) во главе с канцлером Ангелой Меркель победил на парламентских выборах в Германии.

Об этом свидетельствуют предварительные официальные результаты голосования по итогам обработки всех бюллетеней, обнародованнные в ночь на понедельник. 

Согласно данным, блок ХДС/ХСС поддержали 33% избирателей. За Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) во главе с Мартином Шульцем проголосовали 20,5% избирателей.  Обе партии понесли заметные потери по сравнению с итогами выборов в 2013 году.

На третьем месте - правопопулистская "Альтернатива для Германии" (АдГ) с 12,6% голосов. Она впервые попадает в Бундестаг.  Далее следуют: либеральная Свободная демократическая партия Германии (СвДП) c 10,7%, Левая партия - c 9,2% и "Союз-90"/"зеленые" - c 8,9%

Остальные партии набрали менее пяти процентов, необходимых для прохождения в парламент. 

Окончательные итоги голосования будут официально подведены приблизительно через неделю после выборов. 
 
Как сообщало QHA, Социал-демократическая партия Германии не планирует создавать коалицию в бундестаге. Выступая в штабе СДПГ после завершения голосования на парламентских выборах, лидер партии Мартин Шульц заявил, что его партия будет в оппозиции.
 
Источник: Deutsche Welle 
 
ФОТО: Imago

QHA