СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодня, 18 мая, прошло предварительное судебное заседание по уголовному делу в отношении четырех мусульман из Крыма, обвиняемых в терроризме. После двухчасового принятия решения судья все же отклонил ходатайство защиты.

- Ни одно из ходатайств защиты суд не удовлетворил. Арест продлен до октября 2016 г. 01 июня в 10 час. состоится следующее заседание в Ростове, - написал на своей странице в Facebook адвокат Эмиль Курбединов.

Напомним, Руслана Зейтуллаева задержали 23 января 2015 года по сфабрикованному «делу Хизб-ут Тахрир» и обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической). Зейтуллаева пытаются представить организатором, а остальных – участниками "международной террористической организации".

Также по данному делу арестованы и находятся под стражей Сайфуллаев Феррат, Ваитов Рустем и Примов Нури.

По словам адвоката Эмиля Курбединова, само судебное решение очень "скудное" и не приводит ни одного доказательства террористической деятельности этой организации. Вопрос о причастности Хизб-ут-Тахрир к какой-либо террористической деятельности принципиален как объект, вокруг которого строится обвинение.

ФОТО: интернет

QHA