КИЕВ (QHA) -

Прокуратура просит 15 лет лишения свободы бывшему президенту Украины Виктору Януковичу

Как сообщила в своем Facebook пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Украины Лариса Сарган, обвинение также просит взыскать с экс-президента около 100 тысяч гривен процессуальных издержек.

— На основании ст. 70 УК Украины по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, прокуроры просили назначить Януковичу наказание в виде 15 лет лишения свободы. 

Отметим, дело о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича рассматривается в Оболонском районном суде Киева. В ходе судебного заседания прошли дебаты.

Государственный адвокат Юрий Рябовол, против которого выступают другие адвокаты экс-президента, попросил дать ему время на ознакомление с делом. Он заявил, что ему надо три месяца на ознакомление с делом и что он готов встретиться с Януковичем.

В итоге судьи объявляют перерыв на месяц - следующие заседания состоятся 13 и 14 сентября. Резервные даты - 17 и 18 сентября. Заседания назначены на 10 утра.

QHA сообщало, что экс-охранник Януковича Константин Кобзар назвал причину бегства экс-президента из Украины. По словам Кобзаря, Янукович заявил, что ситуация в Украине имеет признаки гражданской войны, и поэтому он якобы принял решение временно покинуть страну, чтобы урегулировать ситуацию политическим путем.

Отметим, экс-президента обвиняют в совершении госизмены, пособничестве представителям власти РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, в нарушение порядка, установленного Конституцией, ведении агрессивной войны, то есть преступлениях, предусмотренных ч.1 ст.111, ч.5 ст.27, ч.3 ст.110, ч.2 ст.437 Уголовного кодекса.

QHA