КИЕВ (QHA) -

На административной границе Херсонской области с временно оккупированным Крымом обстановка напряженная, но контролируемая. Об этом сообщил помощник председателя Госпогранслужбы - пресс-секретарь Олег Слободян сегодня на брифинге.

По словам Олега Слободяна, российские войска вблизи админграницы продолжают проводить инженерное обустройство позиций. Периодически украинские пограничники наблюдают активизацию ведения россиянами воздушной разведки и замену на позициях техники и личного состава.

Представитель ГПСУ также сообщил, что в течение последней недели на временно оккупированной территории Крыма отмечается проведение плановых мероприятий боевой подготовки военными формированиями ВС РФ:

- Происходит тренировка по приведению соединений, частей и подразделений Черноморского флота РФ в высшие степени боевой готовности, полевые выходы, ротные и тактические учения 126 отдельной бригады береговой охраны, 810 отдельной бригады морской пехоты и 8 артполка в районе полигонов Опук и Заречное, а также на тактических полигонах в местах дислокации воинских частей.

Аналогичные мероприятия по проверке состояния боевой готовности, по словам Олега Слободяна, проводятся в местах временной дислокации, то есть в полевых лагерях подразделений батальона тактической группы батарей из состава группировки ВС РФ, которая обеспечивает прикрытие линии разграничения временно оккупированного Крыма и Херсонщины.

Олег Слободян также отметил тенденцию к сокращению пасажиротранспортного потока через контрольно-пропускные пункты на крымском направлении по сравнению с прошлогодними показателями. Особенно существенно - почти на треть, сократился поток транспортных средств:

- Наблюдается устойчивая тенденция к уменьшению пасажиротранспортного потока на данном направлении. По сравнению с январем прошлого года мы наблюдаем уменьшение количества пассажиров на 7%, и на 28% - количества транспортных средств. Похожая динамика наблюдается и в феврале.

Говоря об оперативной ситуации на контрольно-пропускных пунктах на крымском направлении, Олег Слободян отметил, что все контрольные пункты въезда-выезда работают в штатном режиме. За минувшие сутки админграницу в обе стороны пересекли чуть более 5 тысяч человек и 870 транспортных средств.

Напомним, нынешняя неделя знакова тем, что в эти дни Украина отмечает третью годовщину начала российской оккупации АР Крым (20 февраля) и третью годовщину начала сопротивления российской агрессии (26 февраля). В то же время, с 23 по 26 февраля в России 4 выходных дня, «привязанных» к государственному празднику РФ - «Дню защитника Отечества», во время которого Россия обычно пытается дополнительно продемонстрировать свою военную мощь.

Справка. После аннексии Россией Крыма в 2014 году между материковой Украиной и полуостровом действуют три контрольных пункта въезда/выезда - «Каланчак», «Чонгар» и «Чаплынка».

ФОТО: интернет

QHA