ВЕНА (QHA) -

Речь идет о Николае Семене, Романе Сущенко, Андрее Клименко и Анне Андриевской.

Ни одно из заявленных ходатайств адвокатов крымского журналиста Николая Семены не было удовлетворено судьями и следователями.

Об этом в Вене заявил защитник Семены Эмиль Курбединов, выступая на мероприятии Центра информации о правах человека, посвященном борьбе за свободу слова в Крыму. Встреча состоялась в рамках дополнительного совещания ОБСЕ по человеческому измерению.

Адвокат отметил, что Николаю Семене, которого обвиняют в призывах к нарушению территориальной целостности России с использованием СМИ, органами ФСБ было отказано в лечении на территории Украины. Курбединов напомнил, что у его подзащитного обострились проблемы со здоровьем, и если не принять мер, то Семена может утратить работоспособность.

По заявлению Курбединова, спецслужбы и судьи отказались предоставлять по требованию адвокатов и подсудимого копии экспертиз, проведенных по публикации Семены.

- Эти экспертизы, по нашему мнению необоснованные, представили выводы о том, что в работах Семены присутствует сепаратизм, призывы к изменению территориальной целостности России. Фактически защита и Семена лишены своего права на проведение независимых экспертиз у экспертов, не подконтрольных ФСБ, - отметил Курбединов и добавил:

- Следователи выполняют несколько задач. Одна - запугать самого Семену, чтобы он прекратил свою протестную активность. Вторая - запугать других журналистов, чтобы они не решались критиковать российские власти.

Крымская журналистка Елена Лысенко, которая сейчас живет в Киеве, сказала, что она опасается ехать в Крым, чтобы посетить родственников. Страх появился после последних уголовных дел за критические высказывания по отношению к власти. Елена привела пример крымчанки Ларисы Китайской, которая после аннексии переехала в Киев. В августе она прибыла в Ялту, чтобы продать квартиру. Сейчас эта женщина пенсионного возраста не может вернуться на материковую Украину: против нее возбуждено уголовное дело по обвинению в экстремизме только потому, что она критиковала российские власти в социальных сетях. 

Елена Лысенко сообщила, что репрессиям подвергаются даже пророссийски настроенные журналисты. Сейчас в следственном изоляторе в Крыму сидит Алексей Назимов, главный редактор издания "Твоя газета". Против него было заведено уголовное дело после критики в издании незаконных действий крымской власти по застройке пляжей.

По мнению Елены Лысенко, российские власти путем репрессий запугивают активных людей, в том числе и журналистов. По ее словам, представители СМИ уже даже боятся ходить на суды по политическим мотивам, потому что те, кто их освещает, сами могут оказаться на скамье подсудимых по обвинению в экстремизме.

Журналист Юрий Луканов отметил, что практику уголовного преследования журналистов российские власти применяют и за пределами полуострова. Свидетельством тому является арест парижского корреспондента Укринформа Романа Сущенко, который приехал в Москву по личным делам.

- Российские власти даже не заботятся о том, чтобы выглядеть правдоподобно. Они обвиняют в шпионаже против России журналиста, работавшего во Франции, - сказал Луканов.

Луканов заявил, что целью украинской делегации в Вене является не только привлечение внимания к проблемам свободы слова в Крыму, но и получение практических результатов: необходимо заставить российские власти закрыть уголовные дела против четырех украинских журналистов и добиться разрешения Николаю Семене выехать из Крыма для лечения.

Напомним, что в апреле был проведен обыск нескольких крымских журналистов. Против одного из них, Николая Семены, было возбуждено уголовное дело за публичные призывы к нарушению территориальной целостности России. Ему грозит до пяти лет тюрьмы. В последнее время у Семены значительно ухудшилось состояние здоровья. По заключению Киевского института нейрохирургии, журналист нуждается в операции, и если она не будет проведена, есть риск, что журналист станет инвалидом.

ФОТО: Центр информации о правах человека

QHA