ВЕНА (QHA) -

Представитель ОБСЕ по свободе прессы Харлем Десир призвал немедленно освободить украинского журналиста и блогера Станислава Асеева, который вот уже год незаконно удерживается боевиками в ОРДЛО.

По его словам, на продолжающееся задержание Асеева нельзя закрывать глаза.

Десир отметил, что отсутствие возможности связаться с ним вызывает беспокойство.

— Журналист захвачен уже больше года и отсутствие доступа к нему вызывает беспокойство относительно его жизни. Я призываю к его немедленному освобождению по гуманитарным соображениям.

В сообщении отмечается, что Асеев был задержан боевиками "ДНР" в начале июня 2017 года в Донецке. Харлем Десир поднял вопрос об освобождении Асеева год назад и продолжает привлекать внимание по этому делу во время своих визитов в Украину и Россию.

— Я призываю всех членов ОБСЕ увеличить давление на соответствующих лиц в Донецке. Все заинтересованные стороны, которые могут повлиять на ситуацию, должны помочь в освобождениии Станислава Асеева, - сказал Харлем Десир.

Ранее сообщалось, что у плененного боевиками журналиста Асеева ухудшилось состояние здоровья. Его и дальше мучает хронический бронхит.

Как заявил экс-нардеп Егор Фирсов, Асеева удерживают на территории бывшего завода, известного как «Изоляция». Помимо этого, экс-депутат добавил, что планируется выпуск сборника статей Асеева, которые он писал о ситуации в ОРДЛО.

Напомним, 6 июня 2017 года в Донецке пропал журналист и писатель Станислав Асеев, пишущий под псевдонимом Станислав Васин, который решил остаться на временно неподконтрольной Украине территории, чтобы быть в центре событий и рассказывать о происходящем в оккупации. 

QHA