КОПЕНГАГЕН (QHA) -

Принудительное помещение в психиатрическую клинику Ильми Умерова является  тревожным сигналом стигматизации (нанесения социальных ярлыков. – Прим. ред.) Россией крымскотатарского народа и должно быть немедленно отменено.

Такое заявление сделал председатель комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по правам человека Игнасио Санчес Амор (Испания) 27 августа. 

Предъявляя обвинения только за мужество, за высказанное мнение, российские власти в настоящее время используют старую и особенно тревожную тактику, пытаясь заставить замолчать Умерова, – сказал Санчес Амор. – Это неправильное утверждение о его психической нестабильности является попыткой наказать Ильми Умерова за высказывания в пользу территориальной целостности Украины. Я призываю к немедленной отмене этого решения и освобождению г-на Умерова.

Как сообщало ранее QHA, дело в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова было открыто по заявлению так называемой прокуратуры Крыма. Сторона обвинения утверждает, что в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR с публичными призывами «к нарушению территориальной целостности России».

На судебном заседании 11 августа в Симферополе Ильми Умерову стало плохо. Его госпитализировали с угрозой инфаркта.

18 августа сотрудники ФСБ незаконно, до вступления в силу соответствующего решения суда, перевели Умерова из больницы в психиатрическую клинику, отобрав жизненно необходимые ему лекарства и разрешив видеться с семьей в строго указанное время.

Здоровье заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, переведенного в Симферопольский психоневрологический диспансер на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу, резко ухудшилось 21 августа. Он потерял сознание, предположительно из-за обострения гипертонического криза.

В Тбилисской декларации, принятой месяц назад, Парламентская ассамблея ОБСЕ призвала РФ отменить незаконную аннексию Крыма и выразила серьезную озабоченность в связи с ухудшением положения в области прав человека в регионе.

В 2015 году на зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ Мустафа Джемилев, бывший председатель Меджлиса и депутат украинского парламента, сообщил, что тысячи крымских татар были вынуждены переехать на материковую часть Украины после оккупации Крыма. Он призвал ОБСЕ и международное сообщество сосредоточить усилия по возвращению полуострова обратно под юрисдикцию Украины. 

ФОТО: интернет

QHA