КИЕВ (QHA) -

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе в пятницу, 14 апреля передала Государственной службе по чрезвычайным ситуациям средства защиты и оборудование для разминирования на сумму 40 тысяч евро в рамках проекта «Помощь правительству Украины по очистке территории на востоке Украины от остатков войны», передает корреспондент QHA. 

Оборудование включает в себя системы глобального позиционирования, компьютеры, LCD мониторы, средства защиты (бронежилеты, кевларовые шлемы), средства связи (портативные радиостанции, автомобильные радиостанции).

- Мы прилагаем все усилия для технического переоснащения пиротехнических подразделений, чтобы повысить безопасность наших специалистов при выполнении работ… Современное оборудование, которое мы получили от ОБСЕ, гарантирует надежную защиту пиротехников во время разминирования территорий на Востоке Украины, - сказал Глава ГСЧС Николай Чечеткин.

В свою очередь, главный программный менеджер Офиса координатора проектов ОБСЕ в Украине Джеффри Эрлих отметил, что в рамках проекта пиротехникам ГСЧС будет предоставляться не только поддержка, но и помощь во внедрении новых международных методик в сфере гуманитарного разминирования.

Заместитель Посла Федеративной Республики Германия в Украине Вольфган Биндзайль отметил, что Правительство Германии, как единственный донор проекта, приложит максимум усилий для того, чтобы все поставленные в рамках проекта задачи были реализованы.

Сумма проекта составляет около миллиона евро. Правительство Германии решило из-за безотлагательности проблемы и необходимости скорейшего ее решения взяться за него самостоятельно и полностью профинансировать. 

Первая презентация проекта «Помощь правительству Украины по очистке территории на востоке Украины от остатков войны» прошла в июле 2015 года. 

В рамках проекта пройдут тренинги для пиротехников ГСЧС по пользованию полученным от ОБСЕ оборудованием, по разведке и обезвреживанию взрывоопасных предметов, изучению международных стандартов противоминной деятельности и подготовки руководящего состава пиротехнических подразделений.

С июля 2015 года пиротехники на Донбассе выявили и уничтожили около 60 000 взрывоопасных предметов, из которых 758 – специально установленные (предметы, замаскированные под детские игрушки, книги и другие бытовые предметы - ред.).

Подразделения пиротехники ГСЧС Украины с начала выполнения работ (6 июля 2014 года – ред.) разминировали около 11 600 га территории, а также 1000 объектов социальной инфраструктуры.  

ФОТО: QHA

QHA