КИЕВ (QHA) -

Конструкция представительств Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине не позволяет организации выступать гарантом соблюдения Минских соглашений. Патрули выезжают в зону конфликта лишь в дневное время. Имея современное оснащение (тепловизоры, дроны и видеокамеры с ночным видением. – Ред.) и доступ за линию разделения конфликтующих сторон, они не показываются в местах интенсивных обстрелов.

Низкую эффективность фиксации нарушений «Минска» заместитель главы миссии Александр Хуг объясняет гражданским характером СММ и препятствованием ее деятельности со стороны местных боевиков. Но компетентные украинские эксперты указывают, что наблюдатели находятся за несколько десятков километров от линии соприкосновения.

– Если боевики обстреливают Попасную, патруль кучкуется неподалеку в спокойном населенном пункте. С выездами не спешат – проводят совещания и конференции, – комментирует директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ опровергает слова эксперта и заявляет, что не следит за обстрелами в ночное время из-за недостаточной видимости и риска наткнуться на мины.

– СММ ОБСЕ преисполнена решимости осуществлять патрулирование, мониторинг и верификацию разведения сил и средств на согласованных участках в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Богдановка-Петровское. СММ проводит круглосуточный мониторинг и наблюдение на всей территории Донбасса путем использования разных технических средств, в частности стационарных камер, беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и других средств воздушного наблюдения. В настоящее время СММ не проводит мобильное наземное патрулирование в ночное время с учетом недостаточной видимости и по соображениям безопасности, – сообщил 10 октября офис пресс-службы СММ ОБСЕ на официальной странице в Facebook.

Вопросы в связи со случаями нефиксации обстрелов возникают у многих наблюдателей, работающих со Специальной мониторинговой миссией на Донбассе, в том числе у штаба АТО, который неоднократно обвинял СММ в том, что она «не реагирует на усиление обстрелов позиций ВСУ в Зайцевом и в других населенных пунктах членами вооруженных бандформирований».

Отвечая на вопрос корреспондента QHA об альтернативе ОБСЕ, Виталий Кулик предложил передать полномочия мониторинга третьей стороне – миссии под общим мандатом нескольких стран.

Можно усилить СММ международной миссией под эгидой ООН или ЕС. Совсем списывать со счетов наблюдателей СММ ОБСЕ все же рано. Но пересмотр политики в рамках СММ может повысить эффективность работы, и вопросов к ним убавится, считает он.

Схема работы СММ может быть изменена при большем охвате территории и доступе к критическим районам (серым зонам) Донбасса. Необходимо исключить вхождение в ее состав представителей России как страны-агрессора, о чем не раз говорил официальный Киев.

Стимулируют деятельность европейцев и гражданские акции. Летом 2015 года театр уличной сатиры организовал кулинарный перформанс «Мастер-класс: Голубятина мира». Представители киевского офиса ОБСЕ получили в подарок жареных голубей – как символ невыполнения своих обязанностей. Птицы символизировали соблюдение мира, результат и качество работы организации.

Импровизация не прошла даром: наблюдатели пересмотрели свою политику и начали внимательнее фиксировать случаи нарушения прав человека на Донбассе. 

Что касается России, то она продолжит имитировать минимальную дискуссию в рамках ОБСЕ. Регулярные подразделения Вооруженных сил РФ являются де-факто разжигателем конфликта в регионе. Кремль первым нарушает Минские договоренности, отправляя эшелоны с тяжелым вооружением сепаратистам в непризнанные республики. 

И то обстоятельство, что лидер РФ одобрил июньский тезис президента Украины Петра Порошенко о предоставлении стрелкового оружия членам миссии ОБСЕ, вполне соответствует подходу Москвы к соблюдению Минских договоренностей.

Ведь согласие на ношение стрелкового оружия для СММ ОБСЕ не заставит нарушителей отвести артиллерию. После расширения деятельности вооруженной миссии наблюдателей на оккупированных территориях Донбасса Россия может просто изменить риторику, обвинив Европу в угрозе жизни сторонников «ДНР» и «ЛНР». Патрули получат иллюзию безопасности, а гражданское население будет и дальше гибнуть под хаотичными артобстрелами пьяных террористов.

Тимур Савин

ФОТО: интернет

QHA