КИЕВ (QHA) -

ОБСЕ готова к консультациям с ООН в вопросе размещения миротворческой миссии на Донбассе. Как передает корреспондент QHA, об этом генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер заявил на брифинге в Киеве, комментируя инициативу России о создании миротворческой миссии ООН по охране наблюдателей СММ. 

Однако Гремингер подчернул, что в случае принятия такого решения, задания двух миссий должны быть разделены.

— Прежде всего, такая миссии должна быть учреждена на Совбезе ООН. Чёткого понимания еще нет и процесс принятии такого решения тоже не будет простым. ОБСЕ готова к консультациям. Понятно если решение будет принято то будет четкое разделение заданий миссий, чтобы достичь позитивного результата в урегулировании конфликта на Донбассе, — сказал он.

Глава ОБСЕ также подтвердил намерения усилить взаимодействие и сотрудничество с ООН в рамках обмена знаниями и экспертными навыки, накопленными наблюдателями за период сущесвования миссии.

Напомним, Россия и Украина разработали различные проекты резолюции ООН о размещении миротворческой миссии на Донбассе. В украинском проекте говорится, что Россия не может участвовать в миротворческой миссии, а «голубые каски» должны быть размещены по всей зоне конфликта, включая украинско-российскую границу. 

Москва предложила отправить «голубые каски» в регион минимум на полгода исключительно для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта.

QHA