СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и мониторинговая миссия Евросоюза не будут отправлять наблюдателей в аннексированный Крым на выборы президента России в 2018 году.

В целом  за ходом выборов в России будут наблюдать 500 представителей ОБСЕ, но в Крым наблюдатели не поедут.

— Мандат БДИПЧ по наблюдению за выборами основывается на консенсусе 57 государств-участников организации. В случае с Крымом нет единого мнения. Поэтому БДИПЧ не может осуществлять наблюдение в регионе, -  заявил пресс-секретарь организации Томас Ример.

Такой же позиции придерживаются и в ЕС. По словам евродепутата Томаша Здеховски, окончательные списки наблюдателей на выборах в России еще не сформированы, но они "абсолютно точно" не будут направлены в Крым.

Выборы президента России состоятся 18 марта 2018 года.

Напомним, вчера, 24 декабря, в Москве инициативная группа сторонников известного российского оппозиционера Алексея Навального провела собрание и выдвинула его кандидатом на пост президента России.

Ранее политолог Кирилл Сазонов заявил, что строительство Керченского моста из оккупированного Крыма в соседнюю Россию должно стать одним из козырей главы РФ Владимира Путина в президентской кампании.

По его словам, перспективы самого долгостроя оглашались многими специалистами еще до начала подготовительных работ.

Источник: Известия

QHA