КИЕВ (QHA) -

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не подтверждает факт присутствия на Донбассе российских войск, но собирает доказательства вовлеченности в конфликт иностранных граждан и вооружения, сообщил на брифинге в пятницу в Киеве генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер.

— Когда меня спрашивают, присутствуют ли там российские объединения (войска – ИФ), то я, со ссылкой на информацию наших наблюдателей, говорю, что этих объединений как таковых там нет, — заявил генсек.

Л. Заньер заметил наличие военного снаряжения извне и присутствие оборудования и топлива, которое, по его словам «тоже откуда-то прибыло».

Он подчеркнул, что иностранные военные, воюющие по обе стороны конфликта, говорят, что прибыли воевать в частном порядке.

— Есть также люди, которые не просто стреляют, а управляют сложной военной техникой и оборудованием, — отметил Заньер и добавил, что наемники отрицают официальную связь с российскими кураторами.

Отвечая на вопросы журналистов о схожести кризиса на Донбассе с другими конфликтами на континенте в последние десятилетия, Л.Заньер сказал:

— Я воздерживаюсь от того, чтобы проводить параллели. Каждый отдельный конфликт имеет свои особенности... Но то, что отличает конфликт на востоке Украины от других похожих и даже от Югославии, — это наличие большого количества вооружения и военной техники…

В ходе брифинга он также отметил, что наблюдатели зафиксировали «особое неуважение» к Минским договоренностям и режиму прекращения огня на оккупированных территориях.

— Наши наблюдатели там лично видели людей с оружием. Я надеюсь, что ситуация в будущем улучшится, — сказал Заньер.

Первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг на брифинге в четверг заявил, что сейчас существует реальная возможность положить конец вооруженному конфликту на Донбассе. 

Он также заверил, что СММ ОБСЕ будет оказывать поддержку сторонам.

ФОТО: ЕРА

QHA