КИЕВ (QHA) -

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине не может верифицировать как отведенное из зоны безопасности тяжелое вооружение боевиков, поскольку сторона сепаратистов не предоставила наблюдателям всей соответствующей информации. Таким образом первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг прокомментировал на брифинге сегодняшнее заявление представителя так называемой «ДНР» Дениса Пушилина, опубликованное информагентством сепаратистов, о том, что они отвели все тяжелое вооружение от линии соприкосновения и СММ должна зафиксировать это.

По словам Александра Хуга, СММ готова верифицировать отвод вооружения, однако сторона так называемой «ДНР» не предоставила наблюдателям всей нужной информации, в частности, миссия не имеет обновленной исходной информации по позициям и вооружению боевиков, которое подлежит отводу.

- Относительно заявления Пушилина из Донецка - я только могу повторить, что СММ готова осуществить верификацию, но для того, чтобы мы могли сделать верификацию, стороны, в том числе так называемая «ДНР», должны предоставить соответствующие сведения и списки, чтобы мы могли верифицировать, что вооружение отведено и остается отведенным. Как только мы получим эту информацию, мы можем выполнить эту задачу. Но мы до сих пор не получили этой информации.

Александр Хуг также сообщил, что за прошедшую неделю СММ ОБСЕ зафиксировала на Донбассе 94 единицы тяжелого вооружения, расположенного с нарушением линии отвода.

В то же время на уточняющий вопрос корреспондента QHA, сколько единиц неотведенного оружия было обнаружено со стороны ВСУ, а сколько - со стороны боевиков, он не сообщил конкретных цифр. Первый заместитель СММ ОБСЕ привел несколько примеров в ходе брифинга и сослался на информацию в ежедневных отчетах.

В частности, он напомнил, что в прошлую пятницу наблюдатели видели восемь самоходных гаубиц в поселке Казацкое, подконтрольном сепаратистам. В то же время он привел информацию, что в подконтрольном украинскому правительству поселке Асланово БПЛА СММ обнаружил два РСЗО.

Кроме того, Александр Хуг продемонстрировал видео и фото, на которых камера ОБСЕ вблизи Станицы Луганской зафиксировала ракету «Град» в полете с юго-юго-востока на северо-северо-запад. (Судя по направлению, ракета летела с подконтрольной сепаратистам территории в сторону контролируемой украинским правительством. Поскольку выстрел был одиночным, вероятно, был использован переносной РСЗО «Град-П» ( «Партизан»), который есть на вооружении в российской армии и сепаратистов, но отсутствует в ВСУ. - QHA).

Александр Хуг сделал акцент на необходимости отвести тяжелое вооружение от линии соприкосновения ради обеспечения безопасности - прежде всего мирного населения. В то же время он констатировал: стороны не отводят тяжелое вооружение от линии соприкосновения из опасений, что противоположная сторона воспользуется этим для улучшения своих позиций.

- У сторон нет уверенности, что если они начнут отводить тяжелое вооружение, то другая сторона будет делать то же самое. Они боятся, что их действия во исполнение достигнутых договоренностей будут использованы другой стороной в свою пользу, и вместо отвода вооружение другая сторона воспользуется этой возможностью в своих интересах.

Первый заместитель главы СММ ОБСЕ подчеркнул, что миссия не может продолжать верификацию отвода тяжелого вооружения, в частности потому, что обе стороны не предоставили обновленной исходной информации по их позициям и вооружению, которое подлежит отводу, как о том договорились члены Трехсторонней контактной группы 1 февраля.

- Они пообещали это сделать, но они этого не выполнили. Без этого мы не можем сделать верификацию, что вооружение действительно отведено и остается отведенным, что стороны развели свои силы и средства.

ФОТО: интернет

QHA