ВАРШАВА (QHA) -

В понедельник, 11 сентября, в столице Польши, Варшаве, началось ежегодное Совещание ОБСЕ по выполнению государствами-участниками обязательств "в человеческом измерении", которое является ключевым мероприятием по вопросам прав человека, верховенства права и демократизации в рамках организации, сообщает в Твиттере заместитель МИД Украины Сергей Кислица.

— Украинская делегация в первый день БДИПЛ ОБСЕ, - написал он.

Совещание ОБСЕ продлится с 11 по 22 сентября. В мероприятии принимают участие около 50 официальных делегаций государств-участников ОБСЕ, а также более тысячи представителей правительственных и неправительственных организаций, занимающихся этой проблематикой. В работе Совета также участвует делегация Украины, в лице первого заместителя министра информационной политики Украины Эмине Джапаровой и заместителя МИД Украины Сергея Кислицы.

На открытии выступили с речью председатель ОБСЕ, директор БДИПЧ и представитель страны, принимающей мероприятие, а также другие докладчики, выступающие со вступительной речью. На сессии предусмотрено время для комментариев или заявлений от участников, однако, только делегации государств-участников ОБСЕ будут иметь право на выступление во время сессии по открытию.

Кроме того, в рамках Совещания предусмотрено проведение нескольких десятков сайд-ивентов. Среди них в отношении Украины:

  1. 12 сентября, 8:10 - Свобода мирных собраний в постсоветских странах. Отчет по Армении, Беларуси, Молдове, России и Украине. Организаторы: Ассоциация украинских наблюдателей за соблюдением прав человека по вопросам правоприменения; Московская Хельсинкская группа; Международное партнерство по правам человека (МГПЧ).
  2. 12 сентября, 13:15 - Положение правозащитников на контролируемых правительством территориях Украины: три года после Евромайдана. Организаторы: Хельсинкский фонд по правам человека; Нидерландский Хельсинкский комитет; Центр информации по правам человека.
  3. 12 сентября, 13:15 - Призрачные террористы? Репрессивная политика России в Крыму под видом борьбы с терроризмом. Организатор: КрымSOS; Хельсинкский фонд прав человека.
  4. 12 сентября, 18:15 - Украина: безопасность журналистов и расследование преступлений против них. Организатор: Офис координатора проектов ОБСЕ в Украине
  5. 13 сентября, 13:15 - Дети, жертвы украинского гражданского конфликта. Организатор: МПГК - Информационная группа по преступлениям против человека.
  6. 14 сентября, 18:15 - Расследование нарушений прав человека, порожденных вооруженным конфликтом на Востоке Украины. Организаторы: Центр гражданских свобод; Хельсинкский фонд прав человека.
  7. 15 сентября, 8:15 - Усиление влияния гражданского общества на Донбассе. Организатор: Германско-российский обмен.
  8. Развитие системы гражданского контроля в России, Украине и Беларуси.
  9. 18 сентября, 8:15 - Организаторы: Межрегиональная группа по правам человека - Воронеж/Причерноморский регион.
  10. 18 сентября, 13:15 - Нарушения международного гуманитарного права и международных преступлений в Восточной Украине. Организатор: Правозащитная организация Truth hounds.
  11. 18 сентября, 18:15 - Обеспечение безопасности цыганских общин в Украине: вызовы и шаги вперед. Организатор: Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека.
  12. 18 сентября, 18:15 - Политические преследования в Украине и странах Балтии. Организатор: Центр социально-политических исследований «Русская Балтика»; Институт европейских исследований.
  13. 19 сентября, 13:15 - Права человека и российская милитаризация Крыма: последствия и угрозы. Организатор: Крымская правозащитная группа.
  14. 21 сентября, 13:15 - Права человека в Украине. Организатор: Черновицкая областная общественная организация "Права человека".
  15. 21 сентября, 13:15 - Права человека и политические преследования в России, Украине, Молдове и Казахстане. Организатор: Газета "Взгляд".
  16. 21 сентября, 18:15 - Участие общественности в отборе и оценке судей. Случай с Украиной. Организатор: Центр демократии и верховенства права.

​ФОТО: интернет

QHA