МОСКВА (QHA) -

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, наблюдающая за хрупким «перемирием» на подконтрольной террористам территории Востока Украины открыта к отправке вооруженного персонала при согласии всех сторон, сказал действующий генсек ОБСЕ Ламберто Заньер в комментарии журналистам Reuters.

Заявление главы ОБСЕ продиктовано тем, что безоружные наблюдатели миссии, следя за соблюдением режима прекращения огня между украинскими вооруженными силами и пророссийскими сепаратистами, подвергаются опасности. Сепаратисты продолжают игнорировать договоренности и режим перемирия, убивая военных и гражданских лиц.

По словам Заньера, наблюдатели в зоне АТО подвергались преследованиям, угрозам и обстрелам, а их передвижение ограничивали пророссийские группировки повстанцев.

- Есть идеи создать полицейский контингент. Кто-то говорит о предоставлении оружия наблюдателям, которые работают в зоне соприкосновения… Мы сталкивались с препятствиями в свободном передвижении. В некоторых случаях, особенно на территории, контролируемой повстанцами, были эпизоды, когда нас преследовали... Стреляли в наш транспорт, пробили стекло, - рассказал глава ОБСЕ Ламберто Заньер.

Заключенное в феврале 2015 года в Минске соглашение о прекращении огня не смогло полностью остановить конфликт, продолжающийся третий год и унесший более 9000 жизней.

Число погибших украинских солдат резко выросло весной после относительного затишья в начале года. Около 20 человек погибли только в апреле, по сравнению с 5 погибшими в январе. Обе стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия, которое предусматривает отвод тяжелых вооружений.

ФОТО: интернет

QHA