КИЕВ (QHA) -

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ продолжит свою работу на неподконтрольных украинскому правительству территориях в штатном  режиме, несмотря на провокации, хотя и дополнительно позаботится о снижении риска для патрулей.

Таким образом первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг ответил корреспонденту QHA на вопрос, не собирается ли миссия вносить какие-то коррективы в работу своих патрулей на оккупированных территориях ОРДЛО, учитывая увеличение количества вооруженных провокаций со стороны боевиков по отношению к патрулям.

«Мы будем придерживаться наших первоочередных планов и будем продолжать нашу работу в штатном режиме. Мы присутствуем там на местах, мы готовы, мы никоим образом не отказываемся выполнять нашу работу».

В то же время, Александр Хуг призвал стороны не препятствовать патрулям ОБСЕ и не подвергать угрозам жизни и здоровье наблюдателей, а также уважать мандат миссии, который дает ей право работать на всей территории Украины, и в частности, всего Донбасса.

«Мы призываем стороны, чтобы они относились с уважением к нашему мандату и к работе, которую мы проводим здесь. Однако, именно стороны отказываются позволять нам делать нашу работу».

Он также добавил, что будут предприняты меры для повышения безопасности наблюдателей, которые патрулируют безоружными, а также для обеспечения сохранности имущества миссии, с помощью которого ведется наблюдение.

«Конечно, мы будем предпринимать меры для снижения риска нанесения вреда нашим наблюдателям и ущерба нашему имуществу».

Выступая сегодня же на брифинге в Украинском кризисном медиа-центре, Александр Хуг напомнил недавний случай вооруженной провокации, к которой прибегли боевики: в прошлую пятницу в Ясиноватой на наблюдателей миссии напали члены так называемой "ДНР", захватив один из БПЛА, один из боевиков выпустил очередь из стрелкового оружия, пули пролетели в каких-то 5 метрах от наблюдателей.

Александр Хуг поиронизировал по поводу несогласованности между призывами и действиями боевиков так называемой «ДНР», акцентировав, что с одной стороны боевики призывают СММ эффективнее мониторить ситуацию, а с другой - сами мешают наблюдателям выполнять свои обязанности.

«Этот инцидент (в Ясиноватой, - ред.) является довольно ироничным, поскольку так называемая "ДНР" первая трубит в рупор, требуя, чтобы СММ осуществляла мониторинг инцидентов, связанных с обстрелами. Но это же именно то, чем занимались наши наблюдатели, когда в них стреляла так называемая «ДНР». Наши наблюдатели готовились к запуску беспилотника, чтобы осуществить мониторинг ситуации на территории ДФС, которая, по сообщениям, попала под обстрел рано утром. Нам, собственно, удалось дважды запустить наши беспилотники в то утро и они зафиксировали четыре места попадания снарядов на территории ДФС. По нашей оценке, это были 82-миллиметровые минометные мины».

Комментируя провокацию боевиков в Ясиноватой, Александр Хуг подчеркнул, что такая агрессия является очевидным нарушением Минских соглашений, которыми предусматривается безопасный доступ для наблюдателей СММ. Он также напомнил слова главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрула Апакана, что эта провокация является не только непосредственной угрозой жизни наблюдателей, но и прямым вызовом коллективной воле 57 стран-членов ОБСЕ, которые выдали мандат СММ.

Как сообщало QHA, в моменты обострения боевых действий на оккупированном Донбассе, пророссийские боевики активизируют провокации и препятствия в работе наблюдателей СММ ОБСЕ в тех районах, где происходит наиболее активное противостояние. В том числе, боевики прибегают к угрозам оружием и применению оружия для устрашения безоружных патрулей. В частности, в последнее время больше всего препятствий и провокаций против СММ фиксируется в подконтрольных сепаратистам районах: Ясиноватой, Горловке, в Пикузах, на некоторых участках вдоль линии АТО в ОРДЛО, скажем, на днях возле села Катериновка боевик ОРДЛО совершил вооруженную провокацию в отношении наблюдателей СММ ОБСЕ, применив автомат и гранаты.

Справка: СММ ОБСЕ в Украине действует с 21 марта 2014 года по приглашению правительства Украины, ее мандат распространяется на всю территорию Украины, включая Крым и всю территорию Донецкой и Луганской областей. На сегодня в ее составе работает 761 международный наблюдатель, в том числе в зоне конфликта на Донбассе - 614 человек, которые мониторят ситуацию с обеих сторон линии соприкосновения в составе групп безоружных патрулей (в светлое время суток) и с помощью БПЛА и видеокамер наблюдения (круглосуточно ). Впрочем, к части территории оккупированного Донбасса и полностью в АР Крым наблюдатели реального доступа не имеют. В частности, отсутствует наблюдение вдоль неконтролируемого участка украинско-российской границы на Донбассе.

QHA