АНКАРА (QHA) -

Дернек (Диаспора) крымских татар в Турции - Общество культуры и взаимопомощи крымских татар отправил обращение в международные организации и дипломатические представительства различных стран мира в связи с так называемыми реставрационными работами в Ханском дворце в Бахчисарае.

Как сообщается, на прошлой неделе такие обращения были отправлены президенту Турции, парламенту страны, премьер-министру и соответствующим министрам. Руководящий орган диаспоры подготовил второе письмо, которое распространит в международные организации с целью привлечь внимание мировой общественности к варварскому уничтожению культурного и исторического наследия крымскотатарского народа.

В частности, обращения отправлены в Организацию Исламского сотрудничества (ОИС), ЮНЕСКО, турецкую комиссию ЮНЕСКО, Europa Nostra (Общеевропейская федерация ассоциаций, созданная с целью популяризации и защиты культурного наследия и природной среды Европы), турецкий офис Europa Nostra, делегации Турции в ЕС, в посольства Канады, Великобритании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Литвы, Эстонии, Латвии, Румынии.

Информация о провокациях оккупационных властей в отношении Ханского дворца в Бахчисарае, который также является культурным наследием тюркского мира, отправлены дипломатическим представительствам Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана в Анкаре.

В письме центрального офиса Дернека крымскотатарского народа в Турции говорится:

— Оккупационные власти Российской Федерации после аннексии Крыма начали под предлогом так называемой реставрации Ханского дворца в Бахчисарае, который до 2014 года был Национальным музеем, уничтожать его характерные архитектурные особенности, стирать с него аутентические и национальные орнаменты. 

Оккупанты, не полагаясь ни на какой научный метод, безо всяких веских доводов, наперекор специалистам и крымским татарам, начали так называемую реставрацию дворца. По сообщению из Крыма, двери во дворец опечатаны. Находящаяся у входа во дворец мечеть, с пятивековой историей, очутилась в плену сырости, по стенам храма течет дождевая вода. Крыша дворца, которая была украшена крымскотатарским орнаментом, заменяется испанской плиткой, а характерные для комплекса построения, сделанные из дерева, заменяют обычным бетоном.

Исторический михраб (ниша в стене мечети) и минбар (трибуна в мечети, с которой читают проповедь) пострадали из-за сырости. 70% Сур и Аятов, изображенных на стенах мечети, стерты, на стенах дворца появились трещины.

Штаб-квартира крымскотатарской диаспоры, которая имеет 28 отделений по всей Турции, ожидает от вас осуществления необходимых шагов, дабы приостановить действия Российской Федерации по уничтожению культурного наследия.

С уважением,

Мукремин Шахин, глава Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Турции.

Напомним, известный историк, автор книг о Крымском ханстве Гульнара Абдулаева на своей странице в Facebook рассказала о том, что Россия еще с момента оккупации полуострова в XVIII веке посягает на национальное наследие крымских татар. 

Ранее сообщалось, что команда крымских адвокатов планирует начать юридическую кампанию по защите Ханского дворца в Бахчисарае.

Юристы будут защищать культурное наследие крымских татар от необоснованного посягательства и намерены обратиться в ЮНЕСКО.

QHA