СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял 4 мая обнародовал в соцсетях копию решения о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремисткой организацией и запрете его деятельности, вынесенного подконтрольным РФ Верховным судом Крыма.

— Только к вечеру удалось, наконец, получить решение. Знакомьтесь — решение о запрете Меджлиса, очередной пример российского «правосудия», — написал Джелял в Фейсбуке.

Решение суда о запрете Меджлиса заняло 21 страницу. В частности, в документе указано, что запрет деятельности Меджлиса «не повлечет нарушение права крымскотатарского народа на политическое, экономическое, социальное и культурное развитие, не будет препятствовать фундаментальному праву народа на самоопределение».

— Комментировать решение суда особо не хочу. Обо всем уже было сказано. Ничего из наших доводов суд не учел. Наша команда будет готовить апелляцию, после чего мы всех проинформируем об основных тезисах наших возражений, — отметил заместитель председателя Меджлиса.

Он подчеркнул, что российские судьи сочли себя лучшими «экспертами» по теме Меджлиса, указав, что решение о создании Меджлиса крымскотатарского народа «было принято 19.06.2013 года на VI Курултае».

— Ну, во-первых, решение о создании Меджлиса было принято 28.06.1991 г. на первой сессии II Курултая крымскотатарского народа и прописано в Декларации о национальном суверенитете крымскотатарского народа. Во-вторых, 19.06.2013 г. сессия Курултая не проводилась. В-третьих, председатель Меджлиса и новый состав Меджлиса были избраны 27-28 октября, на 1-й сессии VI-го Курултая крымскотатарского народа. И вот таких перлов пруд пруди. Моя уверенность в том, что суд всего лишь должен был обеспечить видимость правосудия, только подтвердилась столь безграмотным решением, — резюмировал Нариман Джелял.

Адвокаты по делу Меджлиса крымскотатарского народа не согласны с решением российского «правосудия» и будут подавать апелляцию.

Напомним, 13 апреля назначенный Кремлем «прокурор Крыма» Наталья Поклонская сообщила о решении приостановить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа на территории полуострова до решения суда.

15 апреля суд по делу «о запрете Меджлиса крымскотатарского народа» перенесли на 25 апреля. Одной из причин переноса стало отсутствие на заседании заместителя председателя Меджлиса Наримана Джеляла.

18 апреля Минюст России внес Меджлис крымскотатарского народа в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых в этой стране остановлена «в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности». Этот шаг осудила Украина, ряд государств, международных организаций и правозащитников. 

26 апреля нелегитимный крымский суд вынес приговор по «делу Меджлиса», признав его экстремистской организацией и запретив его деятельность на территории России, в том числе в Крыму.

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял на заседании суда 26 апреля сообщил, что Меджлису выразили поддержку такие международные организации, как ООН, ОБСЕ, правительства Турции, США и стран Евросоюза.

ФОТО: QHA 

QHA