АНКАРА (QHA) -

Исполком Всемирного конгресса крымских татар (ВККТ) принял ряд решений по итогам заседания в Киеве 21 июля, сообщили QHA в ВККТ. Решения конгресса, в частности, касаются положения крымских татар в Узбекистане, дискриминационного закона о языках в РФ, изменений в Конституцию Украины относительно национально-территориальной автономии крымских татар. 

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа и Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров рассказал о работе ВККТ с февраля по июнь 2018 года. Представители ВККТ из других стран также сообщили о проделанной работе за указанный период.

ВККТ принял такие решения:

— Распространить заявление ВККТ о законе об отмене обязательного изучения в школах родного языка народов РФ. Секретариату Конгресса поручено подготовить соответствующее заявление и представить его членам Исполкома.

Отправить в Узбекистан делегацию для ознакомления с положением крымских татар.

Возложить на члена Исполкома Али Озенбаша ответственность в вопросе работы с крымскотатарской молодежью для освоения ею навыков в различных сферах деятельности. 

Работать при МинВОТ по вопросам помощи семьям политузников.

— В связи с измениями в Конституцию Украины относительно национально-территориальной автономии крымских татар поддерживать контакты со Всемирным конгрессом украинцев.

Разработать механизм принятия решений представителями диаспоры, касающихся работы крымскотатарских медиа, а также создания фонда, в рамках которого будут работать СМИ.

Приостановить деятельность рабочей группы, которая занимается вопросом строительства мечетей в Геническе до тех пор, пока не будут получены новые предложения со стороны местных религиозных общин. В случае позитивных предложений продолжить работу данной группы.

Напомним, 21 июля в Киеве прошло 12-е заседание исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар. В заседании комитета приняли участие 12 членов правления ВККТ из 24. Двое из участников приняли участие в работе конгресса посредством видеосвязи.

QHA