КИЕВ (QHA) -

В Киеве 29 июля прошло девятое заседание исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар. Представители крымскотатарских диаспор из Турции, Румынии, Литвы, Казахстана и Канады собрались в Киеве, чтобы обсудить насущные проблемы и задачи, стоящие перед крымскотатарским народом.

Членами исполкома ВККТ был заслушан доклад председателя конгресса о проведенной с момента последнего заседания работе как на международном уровне, так и в каждой из стран проживания крымскотатарских диаспор.

Члены ВККТ обсудили работу над продвижением всемирной кампании по сбору одного миллиона подписей в защиту пропавших, похищенных и убитых в Крыму крымских татар с момента оккупации полуострова.

В результате насыщенных обсуждений на протяжении дня исполнительный комитет обнародовал итоговые решения девятого заседания:

1. До 15 августа 2017 года подготовить программу мероприятий, посвященных сотой годовщине Курултая крымскотатарского народа. Ответственными назначены: Генеральный секретарь ВККТ Намык Кемаль Баяр, представитель Демократического Союза татар и тюрко-мусульман Румынии Метин Омер, член Координационного совета ВККТ от Канады Рустем Ирсай.

2. Ко Всемирному дню защиты прав человека, который ежегодно отмечается 10 декабря, организовать информационную кампанию о продолжающихся нарушениях прав человека в оккупированном Крыму. Ответственным назначен глава Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Турции Мукремин Шахин.

3. Внести поправки в обращение к государствам-подписантам Будапештского меморандума о необходимости немедленного исполнения ими гарантий, данных Украине в обмен на отказ от ядерного оружия. 

4. Рабочей группе, в которую вошли представитель Меджлиса крымскотатарского народа в США Айла Баккалы, член исполнительного комитета ВККТ Васфие Алиарова, члены Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель, Гульнара Бекирова и другие, выработать положения Союза крымскотатарских женщин при Всемирном конгрессе крымских татар. 

Напомним, Всемирный конгресс крымских татар – структура, объединившая крымских татар, проживающих на исторической родине, в Крыму, а также в диаспоре в различных странах мира (Турция, Румыния, Польша, США, Канада, Литва, страны Западной Европы и Средней Азии).

Три первых заседания исполнительного комитета прошли в Румынии и Украине (в Киеве и поселке Чонгар Херсонской области), четвертое – в Вильнюсе (Литва), пятое заседание исполкома ВККТ состоялось в турецком городе Эскишехире, с шестого по девятое – в Киеве.

QHA