КИЕВ (QHA) -

Национальное антикоррупционное бюро Украины опубликовало схему растраты средств госпредприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат».

— Дело о нанесении ущерба ГП «ВостГок» является уникальным, учитывая не только значимость этого предприятия для страны как крупнейшего уранодобывающего предприятия Европы, но и объем работы, которую провели детективы НАБУ при расследовании коррупционных схемах, реализованных на ГП. Производство о нанесении ущерба «ВостГок» является абсолютным рекордсменом по объему коммуникации с компетентными органами других стран среди всех производств, расследованных НАБУ. С начала расследования (в декабре 2015 года) детективы НАБУ направили в 8 стран 16 запросов о международной правовой помощи, —сказано в сообщении.

Также отмечается, что информация, полученная от компетентных органов других государств, помогла детективам НАБУ не только расследовать все детали коррупционной схемы, но и установить, на что именно лица, подозреваемые в нанесении ущерба «ВостГок», тратили украденные у государства средства.

QHA сообщало, что 20 апреля в Киеве задержали экс-нардепа «Народного фронта» Украины Николая Мартыненко по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 («Создание преступной организации»), ч. 5 ст. 191 («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») УК Украины.

САП будет просить суд заключить бывшего народного депутата Николая Мартыненко под стражу на 60 суток, а в качестве альтернативной меры пресечения назначить залог в 300 миллионов гривен.

А 21 апреля в рамках дела Мартыненко Специализированная антикоррупционная прокуратура задержала экс-председателя наблюдательного совета Одесского припортового завода, первого заместителя председателя НАК «Нафтогаз Украины» Сергея Перелому. За него собираются просить залог в 100 млн гривен.

ФОТО: интернет 

QHA