АНКАРА (QHA) -

Начавшаяся благодаря австрийским политикам полемика вокруг членства Турецкой Республики в Европейском Союзе продолжается очередным высказыванием Министра иностранных дел Австрии Себастьяна Курца. 

В частности, Курц отреагировал на заявление своего турецкого коллеги Мевлюта Чавушоглу, назвавшего Австрию столицей «радикального расизма». Подобные слова австрийский политик охарактеризовал как «некрасивые»:

- Решительно отвергаю критику Австрии Министром иностранных дел Турции. Анкаре стоит лучше подбирать слова и действия и разобраться в этом вопросе.

Канцлер Австрии Кристиан Керн во время одного из последних интервью заявил о запуске инициативы по прекращению процесса переговоров о членстве Турецкой Республики в Европейском Союзе.

Мевлют Чавушоглу, в свою очередь, отметил, что по мере возрастания турецкой диаспоры, которая не демонстрировала никаких намеков на радикальный настрой или расизм, в Австрии постепенно выросло и количество нападений на турков по расистским и ксенофобским мотивам.

Турецкая Республика – одна из стран-основательниц Совета Европы, а также с 1963 года «ассоциированный» член ЕС. Официально Республика стала кандидатом на вступление в ряды Европейского Союза в 1987 году, но переговоры о полном вступлении Турции в организацию начались лишь в 2005 году.

В 2016 году между Анкарой и Брюсселем было заключено новое Соглашение, являющееся очередным этапом в переговорах о членстве Турции в Европейском Союзе. Решение о введении безвизового режима для Турции является частью этого Соглашения: в его рамках Турция согласилась принимать назад мигрантов, которые нелегально прибыли с ее территории в Грецию. Значительный поток беженцев, покинувших Сирию из-за гражданской войны и неутихающих военных действий, вызвал политический кризис в ряде стран Европейского Союза.

ФОТО: интернет

QHA