КИЕВ (QHA) -

Задержание активиста правозащитной организации "Крымская солидарность" Сервера Мустафаева вызвало возмущение в социальных сетях.

В Twitter и Facebook появился хэштег #FreeMustafayev.

Так, посол Украины в Турции Андрей Сибига решительно осудил задержание оккупационными властями Крыма активиста "Крымской солидарности" Сервера Мустафаева.

По словам дипломата, активист известен своей бесстрашной деятельностью на полуострове по обеспечению прав крымских татар и украинцев.

— Репрессии должны быть остановлены, – призвал Сибига.

В свою очередь представитель Меджлиса крымскотатарского народа в Турции, глава Фонда «Эмель», продюсер государственной телерадиокомпании Турции Зафер Каратай написал, что репрессии в Крыму не прекращаются.

Cоветник председателя Меджлиса крымскотатарского народа Арсен Жумадилов отметил, что Мустафаев отличается честностью, энергичностью, умом и богобоязненностью.

Отметим, что сегодня, 21 мая, в оккупированном Крыму в Бахчисарае силовики провели обыски в домах крымских татар Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова. В доме Эдема Смаилова заблокировали троих детей, его супругу в дом не впустили. К Мустафаеву силовики не пустили адвоката Эмиля Курбединова.

Вскоре МИД Украины заявило, что российские оккупанты пытаются подавить свободу крымских татар. Киев будет апеллировать к международным судам в связи с задержанием Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова.

QHA